食育の日・給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同献立イタリア料理】
スパゲティアマトリチャーナ・イタリアンサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
トマト・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・福岡県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県

毎月19日は食育の日。ようがの学び舎3校合同で世界の料理を出しています。
今月は、少し内容を変えて『イタリア料理』にしました。

ソースの配食量が今日はたっぷりだったのですが、最初に配る量が少なかったのか残りが多かったようです。
トマトのさっぱりしたソースで食べやすく、そのまま食べても良かったと思うのですが…残念です。給食ではなかなかできませんが、パンが添えてあったら良かったかもしれませんね!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
グリンピースご飯・鯖の七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県
グリンピース・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、旬のグリンピースのご飯を作りました。
ほっくりしていて、香りや甘みを楽しめます。ポタージュにしてもとても美味しいのでおススメです。

19 移動教室1年 3日目

16時23分に、1年移動教室の集会が終了し解散いたしました。

18 移動教室1年 3日目

学校にバスは到着しました。これで1年移動教室の配信を終了致します。このホームページの配信が一家団らんに活用いただければ幸いです。
3日間、ありがとうございました。
ご家族の皆様にも健康管理が難しい時期ですのでお身体には十分にご注意ください。

18 移動教室1年 3日目

16時02分、移動教室のバスは、東名高速道路の東京料金所を過ぎました。学校到着予定時間の16時30分を早まりそうです。
校庭で短時間の集会後、解散です。

17 移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
海老名サービスエリアを15時43分出発しました。学校到着予定時間は16時30分です。

16 14移動教室配信内容の訂正

14 移動教室1年 3日目の配信で到着予定時間に誤りがありました。
14時30分到着予定は誤りです。学校到着予定時間は16時30分です。
ご連絡ありがとうございます。

15 移動教室1年 3日目

画像1 画像1
海老名サービスエリアに15時30分到着しました。15時45分出発予定です。先ほど14時30分到着予定は誤りです。学校到着予定時間は16時30分です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・きびなごのから揚げ・春野菜の煮物・切り干し大根のごま酢あえ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
新たけのこ・・・・・・・・・・・石川県
ふき・・・・・・・・・・・・・・愛知県
きびなご・・・・・・・・・・・・鹿児島県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
きゅうり・もやし・・・・・・・・群馬県
さやえんどう・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子、米のとぎ汁でゆっくりゆで皮をむき、煮ものに使いました。ふきも入った煮ものです。
春野菜のほろ苦さを味わってもらえるといいなと思います。
きびなごは、ひとり7本くらいの配食量だったのですが、生徒に「そんなに⁉きびなごなんて魚のえさじゃん!」といわれて、きびなごを餌に釣りをすることを初めて知りました。


14 移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
道の駅 富士吉田で土産の購入をしました。14時15分道の駅を出発しました。中央自動車夜間工事の影響を考え、山中湖経由で東名高速での帰校です。学校到着予定時間は、14時30分です。

13 移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食のメニューと食事の様子です。

12 移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河富士山ミュージアムの見学をしています。これより昼食場所に向かいます。

11 移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河富士山ミュージアムの見学をしています。

10 移動教室1年 3日目

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターの体験活動とガイドウォークを終了しました。これから富士山ミュージアムに行きます。

9 移動教室1年 3日目

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターに到着しました。クラス写真を撮り体験活動です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
じゃこピザトースト・ポテトのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・きゅうり・・・・・・・・・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、じゃこを入れてセサミパンでピザトーストを作りました。
生徒たちにとっては、じゃことごまの香ばしさと歯ごたえが合わさって、気にならないで食べられる量だったとは思います。
ピザソースがちょっと勝ってしまっていたので、じゃこの量をもう少し増やして次回は作ってみようと思っています。

移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
富士メロディラインを通りました。

7 移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖学園を出発しました。河口湖大橋を通過しました。

5 移動教室1年 3日目

清掃活動を行い、荷物をバスにのせます。閉園式後に出発です。

6 移動教室1年 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉園式を行い出発です。園長にお世話になったお礼と挨拶をして、出発しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/20 生徒朝 教育実習始
5/22 内科健診(3)・ S
5/24 生徒総会
5/25 用小・京西小運動会