本日の給食食材の産地ミルクパン・タンドリーチキン・アスパラガスのサラダ・コーンポタージュ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・長野県 アスパラガス・・・・・・・・・・・栃木県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県 運動会全体練習本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごま和え・かぼちゃのだんご汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 里芋・・・・・・・・・・・・・・石川県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県 玄米は、籾(もみ)を取った状態の米。ぬかもついているので、腸内環境をととのえる食物繊維やエネルギーの代謝には欠かせないビタミンB、細胞の酸化を防ぐビタミンEやミネラル類なども含みます。 発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させて食べやすくしたものです。発芽させるために酵素が活性化して、玄米の内部に発芽するための栄養を増やすので玄米よりも栄養価が上がります。白米と同じように炊けるので使いやすくおススメです。 学校では、白米と混ぜて炊きます。 栄養の吸収をよくするポイントは、しっかりちゃんと噛むこと!とメモを付けて給食を出しました。 本日の給食食材の産地五目ご飯・せいだのたまじ・からしあえ・呉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・さやいんげん・・・・・・千葉県 小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・静岡県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市にある棡原地区に伝わる料理です。 「せいだ」とは、じゃが芋のこと。「たまじ」は、その中でも特に小さい粒のじゃが芋のことをいうそうです。 小粒のたくさんとれたじゃが芋を、捨てずに味噌と砂糖で甘辛く煮た料理です。学校でも本来の料理に近づけるように、八百屋さんにお願いをして小粒のじゃが芋を納品してもらいました。3枚目の写真は、素揚げしたお芋です。これを学校では味噌だれに絡めます。 呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののこと。 呉を濾したものが「豆乳」残ったものが「おから」です。すりつぶしたものを全部入れてあるので、栄養の吸収も良く食物繊維もしっかりとれます。優しい甘みもありとても美味しい汁物です。 生徒会朝会食育の日・給食食材の産地スパゲティアマトリチャーナ・イタリアンサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 トマト・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・福岡県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 毎月19日は食育の日。ようがの学び舎3校合同で世界の料理を出しています。 今月は、少し内容を変えて『イタリア料理』にしました。 ソースの配食量が今日はたっぷりだったのですが、最初に配る量が少なかったのか残りが多かったようです。 トマトのさっぱりしたソースで食べやすく、そのまま食べても良かったと思うのですが…残念です。給食ではなかなかできませんが、パンが添えてあったら良かったかもしれませんね! 本日の給食食材の産地グリンピースご飯・鯖の七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県 グリンピース・・・・・・・・・福岡県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、旬のグリンピースのご飯を作りました。 ほっくりしていて、香りや甘みを楽しめます。ポタージュにしてもとても美味しいのでおススメです。 19 移動教室1年 3日目
16時23分に、1年移動教室の集会が終了し解散いたしました。
18 移動教室1年 3日目
学校にバスは到着しました。これで1年移動教室の配信を終了致します。このホームページの配信が一家団らんに活用いただければ幸いです。
3日間、ありがとうございました。 ご家族の皆様にも健康管理が難しい時期ですのでお身体には十分にご注意ください。 18 移動教室1年 3日目
16時02分、移動教室のバスは、東名高速道路の東京料金所を過ぎました。学校到着予定時間の16時30分を早まりそうです。
校庭で短時間の集会後、解散です。 17 移動教室1年 3日目16 14移動教室配信内容の訂正
14 移動教室1年 3日目の配信で到着予定時間に誤りがありました。
14時30分到着予定は誤りです。学校到着予定時間は16時30分です。 ご連絡ありがとうございます。 15 移動教室1年 3日目本日の給食食材の産地雑穀ご飯・きびなごのから揚げ・春野菜の煮物・切り干し大根のごま酢あえ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 新たけのこ・・・・・・・・・・・石川県 ふき・・・・・・・・・・・・・・愛知県 きびなご・・・・・・・・・・・・鹿児島県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・もやし・・・・・・・・群馬県 さやえんどう・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子、米のとぎ汁でゆっくりゆで皮をむき、煮ものに使いました。ふきも入った煮ものです。 春野菜のほろ苦さを味わってもらえるといいなと思います。 きびなごは、ひとり7本くらいの配食量だったのですが、生徒に「そんなに⁉きびなごなんて魚のえさじゃん!」といわれて、きびなごを餌に釣りをすることを初めて知りました。 14 移動教室1年 3日目13 移動教室1年 3日目12 移動教室1年 3日目11 移動教室1年 3日目10 移動教室1年 3日目9 移動教室1年 3日目 |
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