本日の給食食材の産地チーズパン・かぼちゃ入りコテージパイ・たまごスープ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・トマト・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・セロリ・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県 今日のコテージパイは、イギリスの料理です。コテージは、農村部の質素な小屋や家を指す言葉とのこと。 毎年6月の食育献立で出ていたシェパーズパイとの主な違いは、羊の肉か?牛肉か?とのこと。学校では、どちらも豚ひき肉でミートソースを作っています。 今日は、ミートソースに入れるタイムを入れすぎてしまい…子どもたちもビックリ⁉(日本人形の髪のにおい?墨汁??などと表現していました)な初めての食べ物になってしまったようでした。 タイムは、肉や魚を煮込むときに使われるハーブです。香り成分には、防腐作用があるとのこと。生徒の表現した、日本人形の…というのは、さすが!な嗅ぎ分けなのかもしれません。 次回作るときは、かぼちゃは入れずオーソドックスなコテージパイを作ろうと思います。 本日の給食食材の産地わかめとじゃこのご飯・鯵の南蛮漬け・スナップえんどうの味噌汁・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯵・・・・・・・・・・・・・・長崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県 スナップえんどう・・・・・・・岩手県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 小玉すいか・・・・・・・・・・千葉県 鯵は、味が良いので「あじ」という名になったといわれます。 生で食べても、焼いても、揚げても、干物にしても美味しい魚ですよね♪ 学校では、なかなか出していませんが、小鯵を丸ごと揚げて、南蛮漬けにして食べるものおススメです。 1年生放課後補習教室6月食育月間・食育の日 本日の給食食材の産地ご飯・チキンアドボ・ニラガ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 6月は食育月間!食育の日の今日は、ようがの学び舎3校合同献立です。 用賀中学校ALTのクリスティーナ先生の国「フィリピン」の料理です。 去年の11月にも作りましたが、なかなか人気がありました。 今日は、クリスティーナ先生にもチキンアドボを召し上がっていただけて「excellent!!この味!!」といっていただけました♪ ご飯は、やはりタイ米の方がいいね!とのこと。次回は、タイ米でつくってみるのも…と思案中です。 食育月間、食育の日なので、世田谷区食育推進会議 地域の食環境づくり推進会から発行されている「みんなで 楽しく おいしく vol.7」〜朝ごはんを食べよう〜を配布しました。 本日の給食食材の産地麦ご飯・菜っ葉のふりかけ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・武者汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・大根・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・・・山形県 えのきたけ・・・・・・・・・・・・・新潟県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・福岡県 今日は、大根の葉が納品されなかったため、小松菜でふりかけを作りました。 武者汁は、大分県の杵築(きつき)市の郷土料理です。 もともとは、漁師料理で、魚のすり身団子と野菜が入ったみそ汁です。 本日の給食食材の産地チキンカレーライス・糸寒天と野菜のサラダ・プラム・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・りんご・・・・・・・青森県 きゅうり・セロリ・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 プラム・・・・・・・・・・・・和歌山県 生徒会朝会21 修学旅行3年 3日目自宅まで気をつけてお帰りください。 3年生の皆さんは 、1 協力する努力 2 いつも笑顔で前向きな姿勢3 感謝する態度をもち、質の高い集団として努力しました。 3年生の生徒皆さんの努力に敬意を払います。 これをもちまして修学旅行の配信を終了いたします この3日間 このホームページの配信が ご家庭の一家団欒の機会になれば幸いです 。 3日間もありがとうございました . 今後も本校の教育を支えていただきますよう,よろしくお願いいたします 20 修学旅行3年 3日目19 修学旅行3年 3日目15 修学旅行3年 3日目
新幹線は、名古屋を通過しました。雨が降っています。
18 修学旅行3年 3日目17 修学旅行3年 3日目15 修学旅行3年 3日目15 修学旅行3年 3日目ある班の班は、運転手さんめっちゃいい人だった 。生徒の第一声でした。 タクシー班行動を通して、京都の人のお人柄に、沢山ふれられたのではと感じまた。 本日 京都発 同時効出発の新幹線に乗る学校は10校になるそうです。 京都駅は沢山の生徒でいっぱい待ってます。 14 修学旅行3年 3日目運転手さんめっちゃいい人だった 。生徒の第一声でした。 タクシー班行動を通して、京都の人のお人柄に、沢山ふれられたのではと感じまた。 本日 京都発 同時効出発の新幹線に乗る学校は10校になるそうです。 京都駅は沢山の生徒でいっぱい待ってます。 13 修学旅行3年 3日目12 修学旅行3年 3日目11 修学旅行3年 3日目10 修学旅行3年 3日目 |
|