令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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本日の給食食材の産地

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【献立】
黒砂糖コッペパン・マカロニグラタン・小松菜とひじきのサラダ・プルーン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・北海道
プルーン・・・・・・・・・・・・・長野県


昨日の給食が時間通りに出せて、ほっとしたり、食材を納品してくれている業者の方々や調理さんたちに改めて感謝の気持ちがわいたりしていたところ
生徒に「朝ひとりしか給食のひといなかったけど・・・どうやって給食出せたんですか!?」と声をかけられ
みんななんとか来てくれて出せた話をしたところ、感心してくれたようで
「さすがですね〜」と。

生徒たちはみているし、気にしたりしてるのだなぁとうれしい気持ちになれました。

あるのが当たり前のような給食ですが、あることで安心を感じられる給食をしっかり作るよう努めます。

本日の給食食材の産地

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【重用の節句献立】
ご飯・鰹のごまがらめ・肉じゃが・野菜の菊花和え・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
かつお・・・・・・・・・・・・鹿児島県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
      ・・・・・・・・・北海道
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県

今日は、台風直撃!!でしたが…なんとか食材もそろえてもらえ、給食室のスタッフたちもそろい給食をふつうの時間に間に合わせて出せました!!!
納品業者の方々、調理の方々の協力があって無事に出せている給食!を改めて感じられる日でした。

9月9日は、重用の節句。
菊の節句ともいわれ五節句(1/7、3/3、5/5、7/7、9/9)のひとつ。古来、奇数は縁起の良い数(陽数)とされていれて、中でも一番大きな数「9」が重なる日「重陽の日」として、不老長寿や繁栄を願う行事でした。
旧暦では、ちょうど菊の花の咲くころでした。
菊は、薬草として用いられ、長寿延命の力があるとされてきました。菊の花びらを酒に浮かべて飲んだり、前日に菊の花に綿をかぶせておき、翌朝、菊の露や香りを含んだ綿で身体を清めると長生きできるとされていました。

生の菊はまだ手に入らないので、乾燥の菊海苔をつかって和え物を作りました。

訂正:本日の登校時間

先ほど、開始時刻を通常といたしましたが、2校時遅れで3校時より授業を開始します。
10時半に出席を取ります。変更がありましたことをお詫びいたします。

本日9日の授業の件

7時に、暴風雨警報が注意報になりましたので、休校ではありません。
遅れても遅刻にはなりませんので、保護者の判断で登校してください。

台風の件 用賀中

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世田谷区教育委員会のガイドラインにありますように、明日7時に暴風雨警報が出されていた場合、休校になります。
明日7時に緊急メールは出しませんので、テレビ等で暴風雨警報をご確認いただきご判断ください。ご理解、ご協力をお願いいたします。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・ピーマン・・・・・・青森県
きゅうり・すいか・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、9・6(くろ)の日。
ということで、黒酢和えを作りました。

回鍋肉は、中国四川料理のひとつです。鍋を回す(煽る)という意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味。
一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、野菜と炒めるのが本来の調理法とのこと。

おはようコミュニケーション

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9月5.6日と、ようがの学び舎おはようコミュニケーションがありました。各校の児童、生徒、教員、保護者の方々が、校門等に立って挨拶運動を行いました。
暑い中ありがとうございました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマト
      ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県
なす・・・・・・・・・・・・・・茨城県

体の熱をとり冷ましてくれる働きのある茄子は、これからがまた美味しくなる季節です。
今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、トマトソースと合わせガーリックライスと盛り合わせるご飯です。
暑さが少し和らぐと、たまった疲れが出てきがちに…そんなところに元気をもらえるごはんです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ツナポテトースト・カレーシチュー・ポパイサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・人参・セロリ
       ・・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

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【献立】
タコライス・もずくスープ・沖縄風芋天ぷら・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・トマト・長ねぎ
       ・・・・・・・・・青森県
えのき茸・・・・・・・・・・・・新潟県
セロリ・きゅうり・・・・・・・・長野県
キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
さつま芋・・・・・・・・・・・・徳島県

2学期の給食が今日から始まりました。
夏休み中に、給食室内も点検や清掃、衛生管理の見直しを行いました。栄養士もスタッフ講習も受け、また気持ち新たに給食つくりに努めます。
2学期もよろしくお願いいたします。

今日は、沖縄ごはんを作りました。
芋の天ぷらは、紅芋で作るものですがさつま芋で作ってみました。

表彰 テニス部

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表彰 吹奏楽部

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表彰

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夏休み期間中入賞した生徒の表彰を行いました。写真は陸上部です。

2学期始業式

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体育館は蒸し暑かったのですが、皆集中して式に参加しました。

学び舎研修会

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ようがの学び舎では本日午後、京西小学校で研修会を行います。
講演会の後、各教科に分かれて研究授業について話し合います。

出汁 出前教室

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丸勝かつおぶし株式会社から講師の先生をお招きし、出汁の教室を開きました。給食委員の予定が合う人が出席しました。

熱中症予防講座

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YCCのご協力で、今年も熱中症予防講座を開催しました。
医師の先生のお話を皆真剣に聞いています。

表彰

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陸上部の表彰がありました。リレー等たくさんの種目で入賞しました。

終業式

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校長先生のお話や宇野先生の夏休みの注意等ありました。生徒達は暑い中きちんとした態度でした。

本日の給食食材の産地

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【献立】
夏野菜カレー・こんにゃくサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・りんご・トマト・ピーマン
       ・・・・・・・・青森県
セロリ・きゅうり・・・・・・・長野県
もやし・ズッキーニ・・・・・・群馬県
なす・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日で1学期の最後の給食でした。
まだ梅雨は明けていませんが…夏野菜カレーにしました。
夏野菜には、からだの水分を排出させる働きもあります。
梅雨が長引いているので、湿気がからだにたまって体調が悪くなっている人も多いようです。夏野菜をしっかり食べて、しっかりからだを動かして、すっきりさせていきましょう♪

しっかり食事をして生活リズムをととのえ、充実した夏休みを過ごせるとよいですね。
2学期、ひとまわり成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています♪
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