令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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卒業式10

最後の学活。一番名残惜しい瞬間です。この教室入るのも最後です。
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卒業式4

入場開始です(続き)
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卒業式3

入場開始です
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卒業式2

式前、リラックスした雰囲気です
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第61回卒業式

本日、第61回卒業式です。卒業生の皆さんおめでとうございます。
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重要 1,2年生 修了証 配布日

3月24日(火)2年生、3月25日(水)1年生で修了証をお渡しします。各学年各クラスとも
9:00〜  出席番号1〜12
10:00〜 出席番号13〜24
11:00〜 出席番号25〜38
の登校をお願いします。指定された日時に登校できない場合は学校に連絡をお願いします。
返却物が多いので大きめのバックを用意してください。
用賀中 副校長

卒業式に向けて。

明日は、いよいよ卒業式です。会場の準備もできました。3年生の先生方も念入りにリハーサルを行っています。卒業生の門出を教職員一同精一杯お祝いしたいと思います。
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3年登校日です

久しぶりの登校です。短い時間ですが教室で過ごす貴重な時間です。卒業式の説明に表情も真剣です。
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緊急 3年生 3月18日の登校について

緊急メールでもお伝えしました通り、
3年生は明日18日、少人数に分けて各クラスで書類・作品の返却、卒業式の説明の学活を行います。
各クラス出席番号
1〜12番は9:00から
13〜24番は10:00から
25〜36番は11:00から開始します。

指定の時間に登校できない場合は、学校へ連絡してください。
返却物が多数あるので大きめのバックを持参してください。


答案返却順路

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東門から入り、校庭を横断し、体育館前の4つの机で受け取ってください。
待つ場合は、コーンの上に立ち、間隔を空けてください。
マスクの着用を忘れずに。

答案返却会場

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生徒の皆さんは間隔の空いたコーンの上に並んで待ってください

本日の給食食材の産地

【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の玉子とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・新潟県
わかさぎ・・・・・・・・・・カナダ
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・・熊本県

日本語研究授業

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1年生の日本語の研究授業を行いました。
単元は「ショートパンツ初体験 イン アメリカ」です、皆積極的に発言しました。

学び舎発表会

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用賀の学び舎の関係者が集まり発表会を開催しました。

数学研究授業

全国よりたくさんの先生方が集まり本校で研究授業が行われました。1・2年生の皆さんご苦労様でした。緊張しましたね。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・青菜のふりかけ・鰆の西京焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・秋田県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
白菜・もやし・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県
ぽんかん・・・・・・・・・・愛媛県

立春がすぎ少し暖かくなってくると、水分の多い霙まじりの雪になってきますね。
この季節に美味しい大根をおろして入れた鍋や汁を、みぞれに見立ててみぞれ鍋、みぞれ汁といいます。食べ物から季節を感じられるのも日本の料理の特徴です。

大根は、生だと主にでん粉などの消化を助けてくれる酵素を多く含みます。また、辛み成分は、抗菌作用やお腹を調える効果もあります。
煮ると甘味も出てさっぱりとした美味しさを味わえます。皮ごとおろすことで食物繊維もとれますね!

季節の美味しさをたのしんでほしいと思います。

今日のふりかけも江戸川区で作られた小松菜を使用しました!


本日の給食食材の産地

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【献立】
カレー南蛮・スウィートポテト・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
りんご・・・・・・・・・・・・秋田県


このところ給食で使っている小松菜は、小松菜の本場!江戸川区でこだわって作られている小松菜を使っています。
(小松菜は、江戸川区の小松川あたりで作れていた野菜です。)

本日の給食食材の産地

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【立春献立】
中華おこわ・春巻き・春雨サラダ・白菜のスープ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・・・宮崎県

昨日は節分。今日は、立春。今日から新しい年のはじまりといわれます。
今日は、春巻きを作りました。
立春に食べる、春に芽吹いた野菜の芽を薄い餅にくるんで食べる「春餅」が春巻きの起源といわれます。

本日の給食食材の産地

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【節分献立】
節分ご飯・海苔・鰯のやわらか煮・ほうれん草とちくわのごま和え・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・秋田県
いわし・じゃこ・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
ほうれん草・里芋・・・・・埼玉県
大根・キャベツ・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県

今日は、節分献立にしました。
海苔巻きにもできるように海苔も付けましたが…そのまま食べている人が多かったようでした。
今年の恵方は「西南西のやや西」とのことで調べると教室の黒板に向かったほうでした。
ランチレターでお知らせしたのですが、食べた人はいたのでしょうか???

本日の給食食材の産地

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【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・ミャンマー
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・愛知県
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