令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催しました。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
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用賀小学校6年生 中学校訪問

5時間目に用賀小学校の6年生の中学校訪問がありました。6年生には、校長先生の用賀中紹介パワーポイント、生徒会が作成した、学校紹介・部活紹介のVTRを見てもらいました。そして、用賀中の先生先導で、校舎巡りをクラスごとに行いました。
来週は京西小学校の6年生です。
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11月5日(金)給食

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献立は
「丹後ばらずし、にゅうめん、野菜のひと塩、牛乳」です。

さばのそぼろを使った「ばらずし」は、京都の中でも日本海側の「丹後」地方の郷土料理です。給食室に入ると魚の香りが漂っていましたが、口に入れてみると、よく酢が効いていてさっぱりとした仕上がりになっていました。
食缶を開けると、卵、さやいんげん、紅生姜が散らしてあるのでとても華やかでした。

 *食材産地***

  米      千葉
  人参     北海道
  鶏卵     群馬
  さやいんげん 千葉
  しめじ    長野
  大根     千葉
  長葱     新潟
  キャベツ   愛知
  胡瓜     埼玉

2年 研究授業

理科の電気野の研究授業がありました。秋田県大館市より先生がお越しになり、区内の先生もたくさん出席されました。その中で生徒は堂々と発表しました。
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VR修学旅行 解散式

給食後体育館で解散式と記念写真をとりました。
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11月4日(木)給食

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献立は
「ごはん、かしわのすき焼き、千枚漬け、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日は3年生がVR修学旅行に出掛けていました。給食は京都&奈良祭り3日目です。関西地方では、食用の鶏肉を「かしわ」と呼びます。天神様の守護神が牛であることから天満宮の秋祭りでは、鶏肉で作ったすき焼きが食べられてきたそうです。初めての試みでしたが、美味しく仕上がりました。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米    千葉
  鶏肉   岩手
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  蕪    千葉

VR修学旅行 京扇子

とても素晴らしい絵が多く、完成が楽しみです。
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VR修学旅行 金銀糸作成中

皆、真剣に糸やひもを組んでいます。4本なのできれいに編むのは結構難しいようです。
講師の先生も画面で丁寧に説明してくださっています。
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VR修学旅行 VR川下り

眼鏡、イヤホン、スマホで川下りを楽しんでいます。
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VR修学旅行 奈良平城京跡歴史公園

奈良公園のVR体験の後は平城京です。平城京遷都は、710年ですが、「なんと(710)立派な平城京」で覚えましたか?それとも「納豆(710)ねばねば平城京」でしょうか。
真ん中の写真は、その当時の復元風景です。
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VR修学旅行 京扇子

和紙に絵柄を描いていきます。こちらも講師は京都からZoomでご指導です。
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VR修学旅行 金銀糸

金糸、銀糸、布ひもを編み込みストラップを作成します。講師はZoomで京都からご指導されています。
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VR修学旅行 VR体験

京都宇治の平等院鳳凰堂の説明です。
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VR修学旅行 集合

3年生は、体育館に私服で集まりました。いよいよVR修学旅行の始まりです。
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11月2日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。

今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米      千葉
  大根     千葉
  生姜     高知
  人参     北海道
  里芋     埼玉
  いか     青森
  うずら卵   愛知
  さやいんげん 千葉
  鶏肉     岩手
  長葱     新潟
  鶏卵     群馬
  みかん    熊本

食べ頃?

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用賀中学校校庭の端に小さな柘榴の木があって、沢山の実をつけています。
その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。
この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。
鳥が運んできたのでしょうか?
自然の仕組みっておもしろいですね。

一年生、空手授業

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一年生の空手の授業です。
体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。
先生の声が響きます。
みんなかっこいい。

11月1日(月)

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献立は
「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。

「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」
の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。

かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。

デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。

 *食材産地*

  豚肉   青森
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  キャベツ 茨城
  柿    奈良

特別教室、パソコン室

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朝の天気予報では曇りでしたが、やわらかい日が差し込んでいます。
さて、今日はパソコン室の紹介です。
パソコン室は三階西の端、北側にあります。
第2理科室の上になりますね。
パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。
以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。

10月29日(金)給食

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献立は
「ハロウィンサンド、ミネストラスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 今日は2日早い、恒例のハロウィンメニューです。
 かぼちゃコロッケをパンに挟んで食べる「ハロウィンサンド」は、用賀中でここ数年続いているメニューなので、初めて食べたのは1年生だけです。
 「コロッケってハロウィンと何か関係があるんですか?」
 など、たくさん聞かれました。
 
 ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝うお祭りです。魔除けのためにかぼちゃのランタンを作ったり、子どもたちが仮装をしたりと、いろいろな楽しみ方があります。給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、コロッケを作りました。少し大きめで、衣がサクサクとして、パンに挟んでも美味しいコロッケでした。

 *食材産地***

  玉葱    北海道
  豚肉    青森
  大豆    北海道
  人参    北海道
  南瓜    北海道
  鶏卵    群馬
  キャベツ  茨城
  セロリ   山形
  じゃが芋  北海道
  蕪     埼玉

体育 空手授業

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2年生、3年生は最後の空手の授業です。
班ごとに披露しています。皆堂々としていて、とても凛々しいです。
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