令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催しました。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
TOP

認証式

画像1 画像1
お昼休みに校長室で新しい生徒会役員と各委員会委員長の認証式を行いました。
校長先生から認証状を授与しました。
新しい生徒会のスタートです。

校庭、広くなりました。

画像1 画像1
曇り空から雨が降ってきました。
今日の昼休みは校庭には出ていけなくなりましたね。残念。
耐震化工事がほぼ終了し、工事のための機材が撤去されて校庭が広く使えるようになりました。
ボールが冊内に入ってしまったり、いろいろ不便でしたよね。
お天気になったら思い切り活動してください。
まだ一部機材等、置いてありますので近付かないように注意しましょう。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい生徒会役員、委員会委員長による生徒会朝会を行いました。
新型コロナウイルス感染拡大予防のため放送での朝会です。

10月11日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、煮豆、粕汁、牛乳」です。

 最近の子どもたちは「煮豆」には縁遠いのでしょうか。幕の内弁当などにもちょこっと入っているイメージですが、家庭では箸休めとして食卓に上ることは少ないのかもしれません。今年度初のチャレンジでしたが、見事に残食がワースト入りのメニューになってしまいました。子どもたちが抵抗なく食べられるよう、策を考えます。

 *食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  長葱   青森
  うずら豆 北海道
  人参   北海道
  牛蒡   青森
  里芋   埼玉
  大根   岩手

ネットリテラシー講座

画像1 画像1
6時間めに、2年生対象にネットリテラシー講座が行われました。講師の先生の迫力ある講義に皆真剣に聞いていました。

三年生、土曜講習会始まりました。

画像1 画像1
本来は9月から始まる予定だった土曜講習会ですが、緊急事態宣言等があり延期になっていました。本日から実施です。
この講習会は世田谷区の区立中学校三年生のうち希望者を対象に毎年行われています。
今年も、全区立中学校の三年生の希望者が高校受験に向けて一緒に頑張ります。

三年生、土曜講習会始まりました。

画像1 画像1
本来は9月から始まる予定だった

10月8日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、きんぴら煮、大根の味噌汁、牛乳」です。

 今日のごはんには、さっと茹でた小松菜とじゃこをごま油と調味料でふっくらと炒めて
混ぜました。新米に代わり、ますますごはんが美味しくなる一品です。

 *食材産地***

  米      千葉
  じゃこ    愛知
  小松菜    茨城
  じゃが芋   北海道
  豚肉     青森
  人参     北海道
  牛蒡     青森
  筍      福岡
  さやいんげん 群馬
  大根     岩手
  えのきたけ  新潟
  長葱     青森

スポーツ大会学年練習、2年生

画像1 画像1
スポーツ大会の学年練習、今日は2年生です。
諸注意、ラジオ体操の後、全員リレーの練習です。
今回使用するハチマキは個人管理です。
スポーツ大会だけではなく、授業などでも使用するので、なくさないようにしましょう。

各学年、あと一回づつ学年練習があります。
時間を大事に使いましょう。
本番まで、怪我がありませんように。

1年生体 育研究授業

画像1 画像1
5時間目は体育男子の研究授業です。
体操服が大きくて体操をするとシャツがはみ出してしまう人が多くいます。

国語研究授業

画像1 画像1
4時間目に国語の研究授業を1年D組で行いました。生徒は苦手意識が強い論説文を先生の指示にしたがって読み解いていました。これで期末テストの論説文の問題はバッチリですね。

10月7日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティきのこソース、キャベツサラダ、南瓜のケーキ、牛乳」です。

 今日のスパゲティは秋の味覚の代表とも言える「きのこ」を3種類使いました。それぞれに食感や旨味の変化があり、美味しくいただくことができました。「きのこ」に含まれる菌は、腸内の環境を整え、免疫力を高める効能が期待できます。最近はいろいろな種類の「きのこ」が店頭に並んでいるので、メニューに合わせて選んでみたり、新しいメニューにチャレンジするのも楽しいですね。

 *食材産地***

  鶏肉   岩手
  玉葱   北海道
  海老   インド
  帆立貝柱 青森
  しめじ  新潟
  榎茸   新潟
  椎茸   群馬
  人参   北海道
  キャベツ 長野
  南瓜   北海道
  鶏卵   群馬

スポーツ大会学年練習、3年生

画像1 画像1
 

スポーツ大会学年練習、3年生

延期になっていたスポーツ大会が、ようやく実施できることになり、学年練習が始まっています。
今日は3年生。
諸々の注意事項のあと、ラジオ体操です。
この後、全員リレーの練習です。
練習と言えども、熱い応援になります。
各クラス、戦略を練っての走者順です。
本番が楽しみですね。

3年生 学年練習

画像1 画像1
6時間目に3年生の学年練習がありました。
ラジオ体操の練習や全員リレーを行いました。

3年生 SDGs西表島からのZoom授業

5時間目の3年生はSDGsで西表島からのZoomの授業でした。絶滅危惧種のイリオモテヤマネコについて学びました。

イリオモテヤマネコは川で泳いで魚を捕まえたりするそうです。また、体もネコというよりタヌキのようにふっくらしていたり、車に轢かれたカエルを食べるために道路に出てきてしまったり、専門家から様々なことを教えていただきました。
また、講演の後生徒の質問にも答えていただきました。西表島は物価が高く、キャベツが800円の時があったなんて驚きますね。

西表島は東京から約2000km、台湾からは190kmという台湾に近い場所に位置します。そんな距離を感じさせない、Zoomの授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「豆乳フレンチトースト、ビーンズシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日のビーンズシチューは、「白いんげん豆」を使いました。和菓子の白あんに使われる豆ですが、ホクホクとして、シチューでも美味しくいただくことができます。
植物性のたんぱく質のほかに、大豆にも負けない量の食物繊維を含んでいます。成長期のみならず、大人も意識して食べたい食材です。

 *食材産地***

 鶏卵      群馬
 白いんげん豆  北海道
 鶏肉      岩手
 玉葱      北海道
 人参      北海道
 じゃが芋    北海道

1年生 スポーツ大会学年練習

16日のスポーツ大会に向けて練習が始まりました。トップバッターは1年生です。ラジオ体操や全員リレーの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日は、魚に野菜の和え物、具だくさんの汁物と、和食の基本形の給食です。鮭は、魚の中でもクセが少なく、子どもたちにもハードルの低い種類だと思います。食欲をそそるサーモンピンクには、アスタキサンチンという赤い色素が含まれています。抗酸化作用があるので、脳や目の健康維持、老化防止にも効果があります。子どもたちと一生にご家族にもおすすめしたい食材です。

 *食材産地***

 米    千葉
 鮭    北海道
 キャベツ 長野
 小松菜  茨城
 人参   北海道
 牛蒡   青森
 大根   北海道
 里芋   埼玉
 長葱   青森

特別教室、理科室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は理科室の紹介です。
理科室は二階の西の端にあります。音楽室の反対側になります。
向かい合うようにある、第一理科室は物理化学系、第二理科室は生物地学系の授業で主に使用します。
理科室には扱い方によっては危険なものもあるので、注意して使うようにしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

部活動

災害時対応

いじめ防止