令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

3月17日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。

  今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
 装いやすく、食べやすいために、
 もち米:うるち米=1:2
 にしていますが、正解はどのくらいだろうと
 調べてみました。

  蒸すならば、もち米 100%、
  お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、
  さっぱり派には、もち米 1割、
  もちもち派には、うるち米 1割 ………
  いろいろと試してみて、
  自分の好みを探すのがベストのようです。

  3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。
 食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと
 願っています。
 今日も、たくさん食べてくれてありがとう。

*食材産地***

  もち米  千葉
  米    千葉
  小豆   北海道
  鶏肉   岩手
  小松菜  茨城
  もやし  群馬
  人参   徳島
  豚肉   青森
  筍    福岡
  大根   神奈川
  長葱   千葉

3年生 最後の給食

明日が卒業式の3年生は最後の給食です。みんな楽しそうに最後の給食を準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生と下級生のお別れの会

2年生は3年生とのお別れを卒業式の予行後に行いました。お互いの学年より代表生徒が別れの言葉を述べました。その後、3年生と1年生の会になりました。1年生は3人で3年生へのお礼の言葉を言いました。
新型コロナウイルス感染予防のため、卒業式は代表生徒しか参列できない1・2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 予行練習

2時間目に卒業式の予行練習を行いました。その後、体育優良生徒、産業教育優良生徒の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、すき焼き煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

 「すき焼き煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんのよいお共になりました。今日は豚肉でつくりましたが、他のお肉でも美味しくできると思います。10月には3年生の修学旅行コラボ給食として鶏肉で「かしわのすき焼き」をつくりました。次回は少し塩分を控えめにして、今日より美味しい「すき焼き煮」をつくります。

*食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  人参   徳島
  玉葱   北海道
  長葱   千葉
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知

部活動お別れ試合 NO4

バレー部と野球部の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。

 今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。


*食材産地***

  じゃが芋  北海道
  玉葱    北海道
  小松菜   茨城
  鶏卵    群馬
  人参    徳島
  コーン   北海道
  レモン   広島
  豚肉    青森
  キャベツ  愛知
  セロリ   静岡

3月14日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。

 朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。

 今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。


*食材産地***

  米    千葉
  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  牛蒡   青森
  ひじき  長崎
  鮭    北海道
  胡瓜   群馬
  キャベツ 愛知
  切干大根 宮崎
  枝豆   北海道
  なめこ  山形
  大根   神奈川
  わかめ  徳島
  長葱   千葉

部活動 お別れ試合 NO3

バスケット部は先生チームと対戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動 お別れ試合 NO.2

写真はテニス部と卓球部です。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動 お別れ試合

様々な部活で3年生が参加しお別れ試合が行われました。サッカー部は、交流試合に若手の先生方が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 合唱披露

3月12日10時よりクラス合唱披露の後、学年合唱披露を行いました。学年合唱は「手紙」でさすが3年生の迫力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 卒業行事

3月11日5時間目に、雅楽師の東儀秀樹様の講演会を開きました。
生徒達は「雅楽」という新しい音楽を知る良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、和風サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

 今日は、もうすぐ給食が食べ納めになる3年生のリクエスト給食でした。「ジャンボ餃子」はもちろんのこと、すべてのメニューがそれぞれの部門(主食の部など)で1位に輝いたものです。3年生のクラスを回っていると

 「ジャンボ餃子、まだありますか〜?」
 「ごはんと一緒におかわりしたい」
 「おかわりで2こ半食べたよ」

などなど声をかけてくれました。いつか「給食のジャンボ餃子、懐かしいな」と思い出したときには、ぜひ、薄力粉と強力粉、塩を練って、皮から手作りして作ってみてください。


*食材産地***

  米    千葉
  豚挽肉  群馬
  生姜   高知
  キャベツ 愛知
  長葱   千葉
  韮    栃木
  大蒜   青森
  胡瓜   群馬
  大根   神奈川
  人参   徳島

3年 校外学習 高速を降りました

到着は5時過ぎです

石川PA トイレ休憩が終わりました

少し遅れて到着しそうです。

富士急ハイランド出発しました

画像1 画像1
 

3月10日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「大豆とじゃこのごはん、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、でこぽん、牛乳」です。

 3年生が校外学習で出かけているので、校内は気持ち静かに感じます。今頃は昼食の時間でしょうか。3年間ともに過ごした仲間たちと、楽しい時間になることでしょう。

 さて、お留守番隊は、和食の献立です。朝からコトコト煮込んだ「鯖の味噌煮」は、とても美味しく仕上がりました。お箸を上手に使って、残さず、きれいに食べてほしいです。


*食材産地***

  米    千葉
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知
  鯖    ノルウェー
  長葱   千葉
  生姜   高知
  小松菜  茨城
  もやし  群馬
  人参   徳島
  でこぽん 愛媛

富士急ハイランドに到着入場しました

画像1 画像1
フードコートに本部があります。

出発します 3年生校外学習

画像1 画像1
時間通りに出発しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

部活動

災害時対応

いじめ防止

生徒手帳