令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

英語研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
英語の研究授業がありました。
内容はアフガニスタンに送られたランドセルの話です。
生徒の皆さんは、新しい言葉や内容を聞き取れましたか。
歌はクリスマスに関連したものでした。

12月17日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、オリビエサラダ、ボルシチ、プリニャーキ、牛乳」です。

 今日は、学び舎給食です。ロシアの料理を作りました。給食ではお馴染みの「ボルシチ」以外は、はじめましてのメニューです。「オリビエサラダ」は、賽の目切りにしたじゃが芋などの野菜と肉をマヨネーズで和えます。プリニャーキは、小麦粉にシナモンやはちみつ、ヨーグルトなど合わせて焼いたビスケットです。外がサクッ、中がしっとりと、美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 じゃが芋   北海道
 人参     千葉
 胡瓜     埼玉
 コーン    北海道
 玉葱     北海道
 豚肉     群馬
 白いんげん豆 北海道
 大蒜     青森
 セロリ    静岡
 キャベツ   愛知

三年生面接練習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生、副校長先生が面接官になって入試対策としての面接練習が始まり、すでに終わって感じをつかんだ人もいますね。
誰が相手でも気負わず焦らずの気持ちでいられるといいですね。

面接練習の待機場所は廊下でとても寒いので、暖房が用意されています。気になるようであれば個人でも調整できるように準備をお願いします。

12月16日(木)

画像1 画像1
献立は
「ししじゅうしい、沖縄天ぷら、ひじきとツナのサラダ、アーサー汁、牛乳」です。

 今日は、「沖縄料理」で献立を立てました。キーワードは「海藻」です。ししじゅうしいには昆布を、サラダにはひじきを、汁ものにはあおさを使いました。「海藻」は、海のミネラルをたくさん含んでいるので、毎食に取り入れたい食材です。

 *食材産地***

 米      千葉県
 豚肉     青森県
 人参     千葉県
 すけとうだら アメリカン
 ひじき    長崎県
 コーン    北海道
 大豆     北海道
 枝豆     北海道
 胡瓜     埼玉県
 玉葱     北海道
 長葱     千葉県
 えのき茸   新潟県
 生姜     高知県

12月15日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 今日のスパゲティは地中海沿岸の国でよく食べられている食材を使った「地中海ソース」を絡めていただきました。野菜と魚介類に重きをおいた「地中海料理」は、和食と同じく健康的な食事として、無形文化遺産に登録されています。食事を大切にし、家族や友人と楽しむ文化も和食と似ている特徴です。

 *食材産地***

 大蒜   青森
 セロリ  静岡
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   青森
 えび   インド
 あさり  熊本
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 コーン  北海道

12月14日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、魚のステーキソース、コーンサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。

 今日の主菜は「めかじき」の切り身を使いました。塩、こしょうで下味をつけたものを焼き、ステーキソースをかけていただきました。めかじきはかじきの仲間の中でもっともやわらかい肉質で、脂と旨味があり、良質のたんぱく質を含んでいます。上唇のような部分が長く尖っていて、水中で最も早く泳ぐ動物としてギネスブックに載っているそうで、25メートルプールは、なんと1秒で泳ぎきるほどとのこと、目の前で見てみたいですね。


 *食材産地***

  米    千葉
  めかじき オーストラリア
  玉葱   北海道
  キャベツ 愛知
  人参   北海道
  コーン  北海道
  じゃが芋 北海道

図書室より、冬の特別貸し出し始まってます

画像1 画像1
今日は朝からものすごーく寒かったですね。
冷たい雨も降ってきて、更に寒くなったよう。
その雨が上がって、お日様が顔を出しました。
それだけでなんだかちょっと暖かくなった気がしますね。
図書室では12月13日〜12月24日の間、冬の特別貸し出しをしています。
一人五冊、1月12日返却です。
冬休みの間に読む長編の物語や、勉強のわからないところを調べる本を借りるのはどうでしょう?
図書室でお待ちしてます。

12月13日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「親子丼、パリパリサラダ、柿、牛乳」です。

 パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮をトッピングしたサラダです。ドレッシングにはすりおろしたまねぎと、すりおろしりんごを使いました。この2つの組み合わせがあれば、野菜がたくさん食べられます。子どもたちに人気のサラダです。

 *食材産地***

  米    千葉
  人参   千葉
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  牛蒡   青森
  糸蒟蒻  群馬
  鶏卵   群馬
  キャベツ 愛知
  胡瓜   埼玉
  りんご  長野
  柿    岐阜

昼休み、校庭で

画像1 画像1 画像2 画像2
真っ青な空の下、思ったほどは寒くなくて外遊びにはもってこいの天気になりました。
校庭ではボールを使って活動している生徒さんが多いです。
ボールは職員室前の廊下に、各学年ごとに貸し出ししている棚があります。
生活委員会で管理しています。
壊れた、取れない所に行ってしまった、などきちんと報告しましょう。
生活委員はボールが全部返ってこないと次の行動に移れません。昼休みぎりぎりまでボールを持っていることがないように早めに返却しましょう。

おやじの会 PTA 防犯パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2
年末になり何かと気忙しい季節です。本日、本校おやじの会、PTA校外委員会、役員さん達で地区の防犯パトロールを行いました。
皆様お忙しい中、ありがとうございました。

2年生 修学旅行契約内容説明会

画像1 画像1
来年行われる、修学旅行の契約について本日保護者会が行われました。
修学旅行は、パック旅行と違い企画旅行になります。馴染みがあまりない方法なので、日本旅行さんにお越しいただき説明をお願いしました。

12月10日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ちゃんぽん麺、野菜の辛子醤油かけ、米粉明日葉ケーキ、牛乳」です。

 長崎のちゃんぽん麺は、ピンクの縁取りのかまぼこを使っているためか、華やかに感じます。「ちゃんぽん」という言葉は、いろいろなものを混ぜるという意味があり、給食でも10種類の具を使いました。麺が多かったので、具が目立たなかったかもしれませんが、そんな中でも、1年生と2年生で1クラスずつ、全完食のクラスがありました。今週も1週間ありがとうございました。

 *食材産地***

  生姜   高知
  大蒜   青森
  豚肉   群馬
  人参   千葉
  筍    福岡
  白菜   茨城
  もやし  栃木
  いか   アメリカ
  長葱   千葉
  小松菜  茨城
  鶏卵   群馬

体育の授業、ダンス

画像1 画像1
「なんでやねん」「ぴゃあ」「どっこいしょ」
何の授業が行われているのか?
体育のダンスです。
振りを分かりやすく教えてくれているのです。
時々大爆笑がおこる中、的確な動きを表現してくれています。
キレッキレな先生の動きをみんな一生懸命見て習得しようとしています。
発表会が楽しみです。

用賀中学校の取組み、載ってます

画像1 画像1
本日配布しました「せたがやの教育」に、用賀中学校で行ったSDGsの取組み、イリオモテヤマネコの講演についてが載っています。
ご覧になってみて下さい。

放送室

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の冷たい雨が止んで、今日は青空になりました。
気温は低いものの、やはりお日さまの光はあたたかいですね。
さて、今日は放送室について、です。
放送室は一階にあります。保健室の隣ですがとてもわかりにくいです。
ひっそりと横道があり、ドアのまたその奥にあります。
いつもは鍵がかかっていて入れませんが、お昼には放送委員が給食を食べながら仕事をしてくれています。
放送委員のみなさん、毎日素敵な曲をありがとう。

12月9日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「豆まめおこわ、千草焼き、パセリポテト、具沢山味噌汁、牛乳」です。

今日の豆まめおこわには、ささげとえだまめを使いました。ささげは、漢字で「大角豆」と書きます。さやが上向きに反り返るように実る姿が、ものを捧げ持つ形ににているので、「ささげ」と名付けられたと言われています。小豆とよく似ていますが、煮崩れないのでお赤飯など縁起の良いときに使われます。今日は用中の子どもたちが健やかに過ごせるよう、心を込めて使いました。

 *食材産地***

  もち米   千葉
  米     千葉
  ささげ   岡山
  じゃこ   愛知
  枝豆    北海道
  玉葱    北海道
  人参    千葉
  筍     福岡
  鶏肉    岩手
  鶏卵    群馬
  じゃが芋  北海道
  牛蒡    青森
  大根    神奈川
  さつま芋  茨城
  長葱    千葉
  小松菜   茨城

12月8日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「アップルシナモントースト、イタリアンサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、みかん、牛乳」です。

今日のトーストは、シナモンバターを塗った食パンに、薄切りにしたりんごをのせて焼きました。りんごに味がなじむように、シナモンバターの3分の1量を混ぜ合わせてから1人4切れずつ並べます。誰かのために食事をつくったことがある方は解ると思いますが、手を加えた料理ほど、お残しがありませんようにと願います。今日は良く食べてくれて嬉しい気持ちです。

 *食材産地***

  りんご    長野
  キャベツ   愛知
  胡瓜     埼玉
  人参     千葉
  玉葱     北海道
  大蒜     青森
  豚肉     青森
  じゃが芋   北海道
  白菜     茨城
  白いんげん豆 北海道
  さやいんげん 沖縄
  みかん    愛媛

12月7日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜の胡麻和え、鶏汁、牛乳」です。

 今日は、初めてのメニューです。下味をつけたレバーと、素揚げをしたじゃが芋、人参をソースで絡めます。ソースは、イタリア料理に使われるトマトベースの「マリアナソース」です。イタリアの漁師さんたちがよく食べていたことから、「漁師の」という意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」になりました。レバーの香りも気にならず、美味しくいただきました。

 *食材産地***

  米    千葉
  レバー  群馬
  生姜   高知
  じゃが芋 北海道
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  もやし  栃木
  鶏肉   岩手
  牛蒡   青森
  大根   神奈川
  里芋   埼玉
  長葱   千葉

12月6日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、チヂミ、わかめスープ、牛乳」です。

 今日はとうとうお日様が姿を見せず、校舎も冷え切っていたので、寒々しい1日となりました。これからの季節は特に、温かいものは温かいまま、教室まで届けるように調整します。

 *食材産地***

  米     千葉
  豚肉   群馬
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豆もやし 栃木
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  じゃが芋 北海道
  鶏卵   群馬
  むきえび インド
  韮    栃木
  万能ねぎ 福岡
  鶏肉   岩手
  長葱   千葉
  わかめ  徳島

ちょっとだけイルミネーション

画像1 画像1
正門にあるゆずり葉の木にちょっとだけイルミネーションがしてあります。
三者面談でお越しの保護者の方に気がついてもらえているのか心配なくらい、さりげなく光っています。
主事さんが付けて下さいました。
校内の飾り付けとともにクリスマス気分が盛り上がってきますね??
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

部活動

災害時対応

いじめ防止

生徒手帳