令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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3月10日(金)給食

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献立は
「山梨ほうとう、ひじきとじゃが芋のそぼろ煮、フルーツ白玉、牛乳」です。

3年生は校外学習に出掛けています。澄んだ空気と青空の下、たくさん学び、たくさんの思い出を作って来てください。さて、留守番隊も心はひとつ、今日の給食は山梨県の郷土料理です。

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理の代名詞とも言えるほど有名ですが、「ひじきとじゃが芋のそぼろ煮」も富士吉田市で永く食べられている料理です。7月1日の富士山の山開きの日に「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べると夏風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。時期は違いますが、子どもたちが体調を崩さないよう、心を込めて作りました。


*食材産地***

豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・千葉
大根・・・・・神奈川
南瓜・・・・・沖縄
白菜・・・・・群馬
長葱・・・・・千葉
小松菜・・・・茨城
生姜・・・・・高知
蒟蒻・・・・・群馬
じゃが芋・・・鹿児島
玉葱・・・・・北海道
ひじき・・・・三重
さやいんげん・沖縄
苺・・・・・・栃木

3年生 校外学習 8

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お昼の時間。

混むのを避けて早めに食べたり、

やっぱりこの時間で食事にしたり、

もうちょっと、ガマンしてみたり、

出店の食べ歩きで大丈夫だったり、

逆にこの時間で乗り物に並んだり、

平和な作戦会議の時間かもしれません。

3年生 校外学習 7

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ただ今グループ活動中です。

今回は異なるクラスとも組んでいます。

よい学習、よい思い出に、なりますように。

3年生 校外学習 6

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いざ、参戦(入園)! です。

3年生 校外学習 5

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到着間近。

後ろの席から、

「えー、あれ乗るのー!?」と声。

行ってまいります。

3年生 校外学習 4

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バス前方に、富士山が見えました!

もう間もなく、ハイランド到着予定です。

3年生 校外学習 3

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談合坂サービスエリアに着きました。

しばし、トイレ休憩です。

3年生 校外学習 2

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高速道路に入りました。

混雑もなく、スムーズに走行しています。

生徒の皆さん、和やかに談笑しています。

3年生 校外学習 1

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只今、出発しました。
先生にも、お見送りいただきました。

3月9日(木)給食

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献立は
「ベジタブル炒飯、ジャンボ餃子、辣白菜、わかめスープ、牛乳」です。

今日は、ボリュームたっぷりの中華料理でした。成長期の中学生をしても、なかなか完食することが難しかった「ベジタブル炒飯」ですが、唯一、空っぽの食缶を返してくれたクラスがありました、さすがです。未来の地球のためにありがとう。

*食材産地***

米・・・・・・新潟
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
ポークハム・・茨城
長葱・・・・・千葉
ピーマン・・・高知
豚挽肉・・・・青森
豆腐・・・・・愛知
生姜・・・・・高知
キャベツ・・・愛媛
ひじき・・・・三重
にら・・・・・長崎
にんにく・・・青森
白菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・岩手
わかめ・・・・徳島

3月8日(水)給食

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献立は
「沖縄ししじゅうしい、鰆の胡麻味噌焼き、カレー粉ふき芋、青森けの汁、牛乳」です。

今日は、日本の最南端の沖縄県のごはんと、本州最北端の青森県の汁物のコラボレーション給食です。「ししじゅうしい」は、豚肉を使った炊き込みご飯で、切り昆布を使っているのが特徴です。北海道から日本海を通って大阪、鹿児島、沖縄とだんだん遠くまで運ばれるようになった昆布は、今は沖縄料理に欠かせない食材です。「青森けの汁」は、ハレとケの「ケ」の汁=普段よく食べる汁物と思いきや、お正月に働いた女性たちを休ませるために、たくさん作って小正月に食べると言われている料理のようです。
給食時間には気温が上がり、清々しい気分で食べることができました。

*食材産地***

米・・・・新潟
豚肉・・・群馬
人参・・・千葉
刻み昆布・北海道
鰆・・・・長崎
生姜・・・高知
長葱・・・千葉
じゃが芋・鹿児島
パセリ・・香川
鶏肉・・・岩手
大根・・・神奈川
牛蒡・・・青森
しめじ・・長野

3月7日(火)給食

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献立は
「ミニ揚げパン×2、ツナサラダ、白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳」です。

今日は1年生のリクエストでも票を集めた「揚げパン」を作りました。普段とは趣向を変えて、いつもの半分のサイズのパンで「きな粉」と「白ごま」の2種類を作り、1人が2つの味を楽しめるようにしました。「きな粉」も「白ごま」もそれぞれが貴重な栄養素を持ち、子どもたちに食べてもらいたい食材ですので、今日のメニューは一石二鳥というか、ハイブリッドというか、まとめの3月にふさわしいメニューになりました。

*食材産地***

レモン・・・広島県
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・群馬県
人参・・・・千葉県
玉葱・・・・北海道
もやし・・・栃木県
筍・・・・・福岡県
鶏挽肉・・・岩手県
大豆・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬県
生姜・・・・高知県
白菜・・・・茨城県
長葱・・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
りんご・・・青森県

3月6日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳」です。

今日の主菜は豆腐や蓮根、筍、白滝など具沢山の「つくね」です。こねて丸めるという意味の「捏ねる(つくねる)」が語源の料理です。

よく似た料理の「つみれ」は、「摘み入れる(つみいれる)」が語源で、少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れ、火を通すのが特徴です。

今日も、盛り盛りよく食べてくれました。

*食材産地***

米・・・・・新潟県
鶏肉・・・・岩手県
生姜・・・・高知県
鶏卵・・・・群馬県
筍・・・・・福岡県
蓮根・・・・茨城県
白滝・・・・群馬県
胡瓜・・・・群馬県
大根・・・・神奈川県
コーン・・・北海道
赤ピーマン・熊本県
ひじき・・・三重県
じゃが芋・・鹿児島県
玉葱・・・・北海道
えのきたけ・新潟県
わかめ・・・徳島県
小松菜・・・茨城県

3月3日(金)給食

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献立は
「菜の花寿司、天ぷら(いか、さつま芋)、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。

「すし」は、酢を混ぜたごはんという意味の「酢飯(すめし)」からできた言葉です。漢字の「寿司」は当て字で、ことぶきをつかさどると書いて、お祝いの席で食べられるもの(ハレの日のごちそう)の意味を持っています。

今日は上巳(じょうし、じょうみ)の節句、春のお祝いなので、千葉県の菜の花をちらしたお寿司を作りました。


*食材産地***

米・・・・新潟
人参・・・千葉
鶏卵・・・群馬
蓮根・・・茨城
菜花・・・千葉
いか・・・アメリカ
さつま芋・熊本
わかめ・・徳島
長葱・・・千葉

3月2日(木)給食

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献立は
「ソフトフランスパン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、せとか、牛乳」です。

昨日温州みかんに続き、今日は愛媛県より「せとか」が届きました。「せとか」は、清見にアンコール、さらにマーコットを交配してできた平成生まれの柑橘類です。外皮が薄く手で剥け、薄皮も柔らかいので、温州みかん同様、手軽に食べることができます。子どもたちがなるべく食べやすいよう、スマイルカットの1/4サイズにカットしました。

*食材産地***

牛肉・・・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・鹿児島
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・・群馬
せとか・・・・愛媛

3月1日(水)給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。

いよいよ今年度の給食も残すとろこあと15回になりました。更に言うと3年生は11回しかありません。大きな事故なく、子どもたちに安全な給食を提供していきたいと思っています。

今日のフルーツは、子どもたちに人気の温州みかんです。伊予柑やネーブルなどを4等分で出したりすると、「みかんが好き!皮を剥くのが簡単だから…」などの意見を聞きます。薄皮もそのまま食べられて、甘さも安定していることなどが人気の理由だと思われますが、最近はいろいろな掛け合わせの新種が増えています。食べず嫌いせず、経験値を増やしてみてください。ちなみに温州みかんは今季最後です。そして、明日は…


*食材産地***

米・・・・・茨城
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
長葱・・・・千葉
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
大根・・・・神奈川
わかめ・・・徳島
みかん・・・静岡

第一期生による製作品のご寄付

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開校64年になる本校ですが、その第一期生の方が地域で製作所でのお仕事をなさっており、その方から本校へ、製作品をご寄付いただきました。

温かみのある作風、形、色彩で、ご本人から生徒の皆さんへのメッセージも記していただいています。

今日も地域の皆様に支えられ、応援をいただいている用賀中学校です。

本日は学年末考査を終え、明日は都立高校の一次発表と、応援はあればあるだけありがたいこのごろですので、心あたたまる応援に、感謝しております。

2月22日(水)給食

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献立は
「豚キムチ丼、春雨スープ、フルーツポンチ、牛乳」です。

今日は、2年生のリクエスト給食です。1番、票を集めたのは3年生と同じく不動の人気「ジャンボ餃子」でした。そして2番目に票を集めたのが「豚キムチ丼」です。確かに「豚キムチ丼」はどのクラスも 残食が少なく、お残しがとても少ない印象があります。意外と無敵のメニューかもしれません。デザート部門も1番、票を集めたのが3年生と同じ「フルーツポンチ」でした。

犬走の梅の花が咲き始め、3年生の受験もひと段落しました。給食時間にも活気が戻ってきたようで、爽やかな気持ちの中の2月最終回でした。明後日から28日までは期末考査期間ですので、給食はお休みになります。ご家庭の「食」のバックアップを受け、悔いのない結果になりますように。


*食材産地***

米・・・・・新潟
にんにく・・青森
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・千葉
にら・・・・栃木
万能葱・・・福岡
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
生姜・・・・高知
うずら卵・・愛知
小松菜・・・茨城
苺・・・・・千葉

2月21日(火)給食

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献立は
「和風ピザトースト、ポパイサラダ、ポトフ、ぽんかん、牛乳」です。

今日の主菜「ポトフ」はフランスの料理です。pot(ポット)は鍋、feu(フー)は火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味で、野菜や肉を大きなまま鍋でコトコト煮て作ります。日本の「おでん」のイメージです。今日はいつもより大きく具材を切り、本場のポトフに近づけてみました。おうちではマスタードをつけて食べるとの声も聞こえてきたので、給食でもそんな食べ方ができたら素敵だなを思いました。


3年生は都立高校の入試のため、ご家庭で用意した昼食で午後のパワーを補っているはずです。残り1教科となった頃でしょうか、最後まで頑張ってください。


*食材産地***

にんにく・・・青森
コーン・・・・北海道
長葱・・・・・茨城
キャベツ・・・愛知
人参・・・・・千葉
ほうれん草・・千葉
豚肉・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・・静岡
パセリ・・・・香川
ぽんかん・・・愛媛

2月20日(月)給食

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献立は
「ごはん、とん勝つ、和風サラダ、豆腐の味噌汁、牛乳」です。

今日は明日の都立高校学力検査に向け、また24日から始まる学年末考査に向け、子どもたちが準備万端、当日には力を出し切れるよう、エールの気持ちを込めて「とんかつ」を揚げました。悔いの残らぬよう、日頃の成果を発揮できますように応援しています。


*食材産地***

米・・・・・新潟
豚肉・・・・群馬
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・茨城
大根・・・・神奈川
人参・・・・千葉
えのきたけ・長野
わかめ・・・徳島
長葱・・・・茨城

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