令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

2月8日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、鶏肉の塩焼き、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。

お日様は出ていますが、校庭の気温はやっと10度に届いたところです。廊下や北側の体感温度はまだまだ低いですが「春遠からじ」、春はもうそこまできています。具沢山の味噌ラーメンで身体の中を温めました。


*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚挽肉・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知
もやし・・・栃木
コーン・・・北海道
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
鶏肉・・・・岩手
白菜・・・・群馬

2月7日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、鱈のグラタン、ABCスープ、カフェオレゼリー、牛乳」です。

更新が遅くなりました。学年閉鎖に加え、欠席も多い2月の2週目です。

*食材産地****

じゃが芋・・北海道
鱈・・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
にんにく・・青森
パセリ・・・茨城
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知

2月6日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、パリパリたっぷりサラダ、白菜スープ、牛乳」です。

子どもたちの大好きなサラダのひとつ「パリパリサラダ」のパリパリをたっぷりに増やした進化系メニューです。ワンタンの皮を1.5倍に増やしました。昨日からの積雪で道路状況の良く無い中、食材納入業者の皆様方はじめ、関係者の皆様が朝早くから奔走してくださったお陰様で今日の給食も無事に子どもたちに提供することができました。ありがとうございます。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
にんにく・・青森県
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉県
豚肉・・・・群馬県
じゃが芋・・北海道
大豆・・・・北海道
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・群馬県
りんご・・・青森県
白菜・・・・群馬県
生姜・・・・高知県
小松菜・・・茨城県

2月5日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「里芋ごはん、いかの香味焼き、煮浸し、豆腐汁、牛乳」です。

今日の「里芋ごはん」には、七分搗き玄米を使いました。玄米の糠を70パーセント削ったお米です。見た目は白米とあまり変わり無いのですが、栄養価は食物繊維1.7倍、鉄2倍、ビタミンB1は3倍と子どもたちにおすすめの数値です。知らず知らずのうちに必要な栄養が多く摂れるお得感のあるお米です。普段は千葉県産のふさこがねを使っていますが、七分搗き玄米は岩手県産のひとめぼれです。

*食材産地***

7分搗き米・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
里芋・・・・埼玉県
いか・・・・ペルー
生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
長葱・・・・千葉県
もやし・・・栃木県
人参・・・・千葉県
えのきたけ・新潟県
小松菜・・・茨城県
豚肉・・・・青森県
白菜・・・・茨城県

2年 校外学習 9

だいたい3時半の時点で、

全部の班東京駅通過

という連絡を学校にいただいています。

班行動を無事に終え、帰路の電車です。

2年 校外学習 8

画像1 画像1
こんなランチの報告も!

これだけで、どこのお店かわかった方は、

たぶんそうとう、通な方です・・・!!

2年 校外学習 7

画像1 画像1
昼食の、一例です。

グループで、それぞれ計画した行動となり、それぞれにきっと、美味しいものを、いただいていることと思います。

2月2日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。

暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。

2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。



*食材産地***

米・・・・・千葉
いわし・・・三重
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
コーン・・・北海道
レモン・・・愛媛
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・神奈川
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
じゃが芋・・長崎
長葱・・・・千葉
大豆・・・・北海道
ぽんかん・・愛媛

2年 校外学習 6

画像1 画像1
飛行機や空港の大きさがわかる一枚です。

マル内に、生徒の乗るバスがあるようです。

2年 校外学習 5

画像1 画像1
このように見学しています。

カラフルな飛行機に、歓声が上がっています!

2年 校外学習 4

画像1 画像1
政府専用機!も、間近で見られました!

2年 校外学習 3

画像1 画像1
このような画角で飛行機を見られるのは、見学ツアーならではです。子どもたちは搭乗前の検査体験やこの見学に、大変ワクワクしています。

2年 校外学習 2

画像1 画像1
羽田空港 見学プログラムです。

2年 校外学習 1

画像1 画像1
8時過ぎに、全てのグループが用賀駅から羽田空港に向けて出発しました。

2月1日(木)給食

画像1 画像1
今日は2年生のリクエスト給食でした。
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。

12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・

1位 パリパリサラダ
2位 ジャンボ餃子
3位 フルーツポンチ

1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏挽肉・・・宮崎
生姜・・・・高知
キャベツ・・愛知
長葱・・・・千葉
にら・・・・栃木
にんにく・・青森
胡瓜・・・・群馬
人参・・・・千葉
ハム・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
豆腐・・・・愛知
わかめ・・・岩手

1月31日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。

温かさをキープできる「中華あん」は、炒飯にかけるとまた違ったメニューになります。今日は挽肉と人参、筍を具材にして、喉越しの良い、ごはんの進む「中華あん」ができました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
生姜・・・・高
豚挽肉・・・群馬
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
鶏肉・・・・岩手
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
豆腐・・・・愛知

1月30日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「コッペパンと苺ジャム、カレーシチュー、フレンチサラダ、ココアプリン、牛乳」です。

全国学校給食週間最終日は、給食の定番「コッペパン」に合わせた献立です。

コッペパンはアメリカでパン作りを学んだ田辺玄平さんが大正2年、東京上野で食パン専門店「丸十ぱん店」を開業し、6年後に運搬や保管がしやすいパンとして作ったのが初めて物語です。戦争中には、コメの代用品として配給され、戦後は学校給食で重宝され、今でも定番のパンとして世代を超えて親しまれています。切れ目を入れて具材を挟んでもよし、ひと口サイズにちぎりながらジャムなどを塗ったり、シチューにつけたり、とそれぞれの楽しみ方ができ、それぞれの給食の思い出があるようです。


*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
セロリ・・・静岡
人参・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
豆腐・・・・愛知

1月29日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、わかさぎ天、野菜のゆかり和え、豚汁、牛乳」です。

小学生に人気の「子ぎつねごはん」、中学生にとってはすでに懐かしのメニューかもしれません。この「子ぎつねごはん」は、静岡県の浜松辺りの小中学校で生まれました。油揚げ、鶏肉、コーンの入った具沢山の混ぜご飯として人気が出たようです。調べてみてコーンが入るのは新発見、鳴き声を忘れていました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
油揚げ・・・愛知
人参・・・・千葉
枝豆・・・・北海道
わかさぎ・・カナダ
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
豚肉・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・神奈川
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・千葉

1月26日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「有機米ごはん、鯨とポテトのマリアナソース、豆もやしの胡麻風味、飛鳥鍋、牛乳」です。

全国学校給食週間3日目は、日本の食文化を体験できる「鯨」を使った主菜「鯨とポテトのマリアナソース」と、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」を作りました。ごはんは、秋田県産の「有機米」を炊き、歯応えのある「豆もやし」の副菜を添えました。それぞれの味付けや食感と、ごはんとの相性を楽しむことのできる献立になりました。


*食材産地***

米・・・・・秋田
鯨・・・・・北西太平洋
生姜・・・・高知
じゃが芋・・北海道
豆もやし・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
白菜・・・・群馬
豆腐・・・・愛知
糸蒟蒻・・・群馬
しめじ・・・長野
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城

1月25日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、キャロットマフィン、牛乳」です。

学校給食週間2日目は、スパゲティの中でも日本で早くから親しまれてきた「ナポリタン」を作りました。給食に麺が出るようになったのは昭和40年代で、給食用に開発された「ソフトスパゲティ式めん」(通称:ソフト麺)が最初のようです。今では家庭と同じ乾燥したスパゲティを回転釜で茹でて使っています。

さて、昨日のクイズ(用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか)の答えは・・・
今から16年前の2007年度です。ちょうど、3年生が生まれる1年前ですね。それまでは現在エコプラザ用賀が建っている場所にあった「用賀調理場」からのセンター方式の給食でした。用中の給食の歴史も50年を超えています。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・高知
ウインナー・千葉
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
赤ピーマン・千葉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

出席停止関係

証明書の発行について

食育メニュー