令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

3年校外学習 15

画像1 画像1
気の合う仲間と、
楽しく回ろう!

3年校外学習 14

画像1 画像1
気の合う仲間と、
先生も呼んで、
70分待ち!?

3年校外学習 13

画像1 画像1
気の合う仲間と、
ガガガガ、ゴー!

3年校外学習 12

画像1 画像1
気の合う仲間と、
かわいいパンダ!

3年校外学習 11

画像1 画像1
気の合う仲間と
ジュージュー中ツー!

3年校外学習 10

画像1 画像1
気の合う仲間と、
ジュージュー中!

3年校外学習 9

画像1 画像1
気の合う仲間と、
何食べようか?
かもしれない。

3年校外学習 8

画像1 画像1
気の合う仲間と、
次はどこ行こう。

3年校外学習 7

画像1 画像1
気の合う仲間と、
くじが当たった!

3年校外学習 6

画像1 画像1
気の合う仲間と、
海を眺めたり。

3年校外学習 5

画像1 画像1
気の合う仲間と、
水族館観賞。

3年校外学習 4

画像1 画像1
気の合う仲間で、
憩いのひととき。

3年校外学習 3

画像1 画像1
無事に到着しました。
これからグループ行動です。

3年校外学習 2

画像1 画像1
ただ今、出発しました。
行ってまいります!!

3年校外学習 1

画像1 画像1
快晴の朝です!

まだ少し早いですが、
集合が始まっております。

3月8日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ドリア、りんごと白菜のサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。

朝はこんこんと降っていた雪も、すぐに雨でシャーベット状に変わり、お日様が出て、あっという間に消えてしまいました。気温が上がったり、日の光で明るくなると、子どもたちの笑顔も増え、活気が出てくるように見えます。今週もしっかりと給食を食べてくれました。


*食材産地***
米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
海老・・・・インド
白菜・・・・茨城
りんご・・・青森
胡瓜・・・・群馬
セロリ・・・静岡
キャベツ・・愛知

3月7日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、味噌蒸しパン、牛乳」です。

今日の蒸しパンは、豆乳やオリーブ油、米粉に、味噌を合わせました。味噌は免疫力をあげてくれる効果も持つ「発酵食品」のひとつです。少しずつでも毎日摂りたい食材ですので、お味噌汁がお休みの日のアレンジ献立として、手軽に作れる蒸しパンをレシピに加えるのはいかがでしょう。

*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
セロリ・・・静岡
人参・・・・長崎
ピーマン・・茨城
パセリ・・・茨城
じゃが芋・・北海道
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道

3月6日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、ししゃもの天ぷら、野菜の乾物和え、さつま芋の甘辛煮、牛乳」です。

今日の副菜には茹でた野菜にじゃこ、糸削り、刻み海苔と調味料を併せた「野菜の乾物和え」を作りました。文字通り保存の効く「乾物」ですが、和えるだけで旨味が抜群にアップします。他には、塩昆布や春の彩りにぴったりな桜海老などもおすすめです。


*食材産地***


米(7分搗き)・岩手
豚肉・・・・・・青森
牛蒡・・・・・・青森
人参・・・・・・鹿児島
ししゃも・・・・ノルウェー
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・愛知
さつま芋・・・・千葉

3月5日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ミニミニ揚げパン、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。

今日は学校給食の代名詞「揚げパン」です。3年生は今月で義務教育が修了ですので
もしかしたら人生最後の「揚げパン」になるかもしれませんね。和テイストのきな粉には三温糖、洋テイストのシナモンにはグラニュー糖と、お砂糖も変えてみましたので、香りや食感も併せて味わって食べてほしいと思います。

*食材産地***

キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・北海道
人参・・・・鹿児島
じゃが芋・・北海道
パセリ・・・茨城

3月4日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。

今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
糸蒟蒻・・・・群馬
大豆・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・沖縄
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・茨城
はるか・・・・熊本

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

出席停止関係

証明書の発行について

食育メニュー