TOP

3月22日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ポークカレーライス、春キャベツとわかめのサラダ、清見タンゴール、牛乳」です。

令和5年度、最後の給食です。大きな釜で作るシンプルな「カレーライス」で締めくくりました。3年生が卒業したあと、清見タンゴールのおかわりは2年生が食べてくれました。頼もしいです。

今年度も子どもたちにも教職員にも、そして調理員さん方にも大きな事故なく終わることができ、少し肩の力を抜くことができています。保護者の皆様にもご理解ご協力をいただきまして、ありがとうございました。


*食材産地***

米・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
玉葱・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・青森
セロリ・・・・・・静岡
人参・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・北海道
春キャベツ・・・・神奈川
胡瓜・・・・・・・群馬
清見タンゴール・・愛媛

3月21日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「鶏塩うどん、白菜キムチ、牡丹餅、牛乳」です。

3年生が卒業し、寂しい校内です。特に給食時間はよく食べてくれたり、元気だったりと楽しい思い出がいっぱいあります。今日を含めて残り2回、事故の無いよう給食提供に集中したいと思います。

今日は春のお彼岸中ですので「牡丹餅」を作りました。


*食材産地***

鶏肉・・・岩手
人参・・・徳島
小松菜・・茨城
にんにく・青森
生姜・・・高知
長葱・・・千葉
白菜・・・茨城
大根・・・神奈川
小豆・・・北海道
米・・・・千葉
もち米・・栃木

3月18日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「お赤飯、鰤の照り焼き、和風サラダ、澄まし汁、いちご、ジョア」です。

今日は3年生の義務教育最後の給食です。小学校1年生から9年間、子どもたちは「食」について、たくさんのことを身につけてくれたことと思います。1年生の頃からよく食べてくれる学年で、おかわりを持って行くとあ〜っという間に食缶が空になり、よく助けてもらいました。どうもありがとう。そして卒業おめでとうございます。


*食材産地***

もち米・・・栃木
米・・・・・千葉
小豆・・・・北海道
鰤・・・・・北海道
生姜・・・・高知
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
大根・・・・神奈川
人参・・・・千葉
えのきだけ・長野
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・千葉
苺・・・・・栃木

3月15日(金)給食

画像1 画像1
今日は2年生のリクエスト給食でした。
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。

12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・

1位 パリパリサラダ
2位 ジャンボ餃子
3位 フルーツポンチ

1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。

今日は3年生のリクエスト給食でした。
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

ロイロノートで行ったアンケートには169名中132名が回答してくれました。進路関係の忙しい時期に協力いただいた集計結果は・・・・・

1位 パリパリサラダ
2位 ジャンボ餃子
3位 フルーツポンチ

1月に実施した1年生、2月に実施した2年生の順位とほぼ同じでした。一昨日に1位のパリパリサラダのパリパリをたっぷりにして提供し、今日は2位と3位に加え、4位の春雨サラダ、岩手産の有機米の銀シャリを組み合わせました。3年生だけでなく、1、2年生もほぼ完食で、気持ちの良い週末になりました。

*食材産地***

有機米・・・岩手
豚肉・・・・群馬
生姜・・・・高知
キャベツ・・愛知
長葱・・・・千葉
にら・・・・栃木
にんにく・・青森
胡瓜・・・・群馬
人参・・・・千葉
玉葱・・・・北海道

3月14日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「塩尻キムタクごはん、山賊焼き、糸寒天と野菜の和え物、厚揚げスープ、牛乳」です。

「キムタクごはん」は、伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子ども達の漬物離れを心配した塩尻西部中学校の栄養士が考案したメニューです。漬物は塩分が心配のタネかもしれませんが、発酵食品の面にも注目したいですね。

「山賊焼き」は、山賊が物を取り上げるから鶏を揚げる料理につけられている名称です。油が貴重だったころは、少量の油で揚げ焼きにしていたので名前にだけ「焼き」が残ったようです。

和え物に使った糸寒天は、長野の名産品です。夜の冷え込みが厳しく、お天気の日が多いという長野の冬の気候が寒天づくりに適しているからだそうです。

今年も1年間、地域の食を楽しく紹介することできました。
ありがとうございました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
長葱・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
人参・・・・徳島
玉葱・・・・北海道
りんご・・・青森
もやし・・・群馬
小松菜・・・茨城
胡瓜・・・・群馬
白菜・・・・茨城
厚揚げ・・・愛知

3月13日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「卵トースト、パリパリたっぷりサラダ、コーンシチュー、りんご、牛乳」です。

パンを作る時には少量の塩を加えますが、減塩方法のひとつとして、今日は無塩食パンを使いました。12月から続いているミミスティックも、甘さが引き立ち、ラスクのような味わいでした。具を乗せた「卵トースト」もパンの存在感を感じることができ、おいしくいただくことができました。


*食材産地***

胡瓜・・・・群馬
鶏卵・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・愛知
人参・・・・千葉
鶏肉・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
コーン・・・北海道
パセリ・・・茨城
りんご・・・青森

3月12日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、キャベツとツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。

お日様が出ていないので、廊下はなかなか暖まりません。今日の給食は温かさをキープできる「あん」をごはんにかける「中華丼」と「ワンタンスープ」です。3月も中旬ですが、身体を中から温められるメニューが丁度当たりました。


*食材産地***

米・・・・・岩手
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
筍・・・・・福岡
人参・・・・千葉
いか・・・・ペルー
白菜・・・・群馬
青梗菜・・・茨城
キャベツ・・愛知
大根・・・・神奈川
玉葱・・・・北海道
もやし・・・群馬
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城

3年校外学習 27ラスト。

本日、快晴のもと、
3年校外学習を実施できました。
先ほど無事に帰校いたしました。

本日の催行にあたり、さまざま
ご協力ありがとうございました。

お子様の帰宅後の健康管理なども、
どうぞよろしくお願いいたします。

3年校外学習 26

画像1 画像1
混雑もなく走行中です。

3年校外学習 25

画像1 画像1
バスに乗り込み、
間もなく出発です。

3年校外学習 24

画像1 画像1
気の合う仲間と
気の合う仲間が、
集合場所に、
集ってきています。
それぞれの、
楽しかった報告に、
花が咲いています。

3年校外学習 23

画像1 画像1
気の合う仲間と、
おやつとジュース。
あの青い壁の前に、
間もなく集合です。
無事に催行しております。

3年校外学習 22

画像1 画像1
気の合う仲間と、
ショーも終盤。
カマイルカという
イルカの、高い高い
ジャンプです!

3年校外学習 21

画像1 画像1
集合時間前の、
ショーの時間です。
ここに当てて
多くの生徒が
見に来ていました。

3年校外学習 20

画像1 画像1
帰りの集合は
3時ですので、
今、おやつタイムや、
おみやげタイムです。

3年校外学習 19

画像1 画像1
冒険を終えた、
気の合う仲間と、
先生方と、
気遣うみんな。

3年校外学習 18

画像1 画像1
直前の緊張を、
和らげてくれる
かもしれない、
演出のようです。

3年校外学習 17

画像1 画像1
冒険を終えた、
気の合う仲間と、


これから始まる、
我々一同と・・・。

3月11日(月)給食

画像1 画像1
立は
「麦ごはん、飛び魚バーグ、野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳」です。

今日の主菜は、八丈島から取り寄せた飛び魚のすり身と、豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグです。飛び魚のすり身は、八丈島の漁協組合女性部の皆さんが作ってくださったすり身です。「東京都民に東京都の魚をもっと食べてほしい」という願いから使いやすく、食べやすく加工してくださっています。八丈島では2〜5月に漁れるハマトビウオを「春トビ」と呼び、春を告げる魚として親しまれているそうです。夏にはムロアジが漁れるので、その時期になったらムロアジバーグも作りたいと思います。


*食材産地***

米・・・・・・・千葉
豚挽肉・・・・・青森
飛び魚すり身・・東京・八丈島
豆腐・・・・・・愛知
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
鶏卵・・・・・・群馬
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・群馬
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
蒟蒻・・・・・・群馬
牛蒡・・・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
里芋・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・千葉

3年校外学習 16

画像1 画像1
気の合う仲間と、
先生も入って、
ガガガ、ゴーへ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

出席停止関係

証明書の発行について

食育メニュー