令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
   ・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県

以前小学校に勤務していた時こと
小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか!
そこまで言って
はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。
あ!発芽玄米入りご飯!!
そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。
そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。

湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/5 全校朝会
作品展(生徒向)
3/6 作品展(生徒向)
3/7 クラスマッチ(3)
職員会議
3/8 校外学習(3)
クラスマッチ(2)
3/9 学び舎音楽交流
評議会
安全指導
3/10 土曜公開日
セ-フティ教室(薬)