令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【春のお彼岸行事食】
けんちんうどん・野菜のかつお風味・ぼたもち・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・山形県
もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

3月21日は、春分の日。前後3日間をあわせて春のお彼岸です。
少し早いのですが、ぼたもちを作りました。
いろいろ説はありますが、ぼたもちは、秋のお彼岸に作る「おはぎ」と同じもの。
春は牡丹、秋は萩と季節に咲く花で名前を変えているのも、日本の食のすてきなところですね♪
日本の四季に合わせた、季節の行事食を楽しむ風習を給食でも味わってくださいね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式