令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
冷やし中華・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
とうもろこし・・・・・・・・・・・・東京都
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、八王子から朝採りのとうもろこしを納品してもらい、給食室で皮をむいて蒸しました!!
とうもろこしは、とれたての皮をむいてすぐ!が甘みもいっぱいで美味しいですね♪

業者さんがとうもろこし1株持ってきてくれたので、給食室の入口おいてあります。
小学生の時に、皮むきなどをした時に学んだと思いますが…とうもろこしがどう生る植物なのか?どこで多く生産されているものか?実を食べる以外にどんな使い方をされているか?などなど、思い出してみながら味わってほしいと思います。

とっても甘くて美味しいとうもろこしでしたが、時間がなく食べられなかった…というクラスもあったようです。残念。。。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31