令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
とうきびご飯・ししゃものから揚げ・じゃが芋の香味和え・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・小松菜・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

「とうきび」は、「とうもろこし」のこと。今日は、炒り煮したとうもろこしをキビ入りのご飯に混ぜました。もち米も入っていたのでもっちりとして、とうもろこしの甘味も感じられるご飯だったと思います。

おひたしなどを付けなかったので、野菜がとれるのは豚汁なのですが…はじめから残している人も見られました。
夏になりたくさん汗をかくと水分とともにネラルも出てしまいます。みそ汁をしっかり食べることで、水分とともにしっかりミネラル分も補うことが出来るので、積極的に食べてほしいなぁと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡