令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ししじゅうしい・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜ともずくのスープ・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・長野県
ゴーヤー・・・・・・・・・・群馬県
もやし・ほうれん草・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
冬瓜・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・和歌山県

※パイナップルは、気候状況により入らなくなったため、冷凍みかんに変更になりました。

毎日夏らしい暑い日が続いています。こんな暑い日には、暑いところの料理を食べると元気になれますね♪暑いところは、暑い中でも元気にいられる秘訣が料理にもあります。
今日は、沖縄の料理をつくりました。
ゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」は、胃や腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また精神をシャキッとさせてくれる働きもあるとのこと。
肌の健康維持や免疫力を上げてくれるビタミンCもキウイフルーツよりも多く、熱にも強いので炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは、夏バテしやすい時期にぴったり!
冬瓜も沖縄ではよく食べられます。利尿作用があり、からだの水分循環を良くしてくれるので、暑さでたまったからだの熱を下げてくれます。

食材の組み合わせも、暑い中でも元気でいられるものがたくさん!
味わいながらしっかり食べて、これからの夏を楽しめるといいですね♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡