本日の給食食材の産地ご飯・鯖のごまだれかけ・野菜のからしじょうゆ・いものこ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 小松菜・・・・・・・・・・・八王子市 人参・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県 白菜・しめじ・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・群馬県 里芋・・・・・・・・・・・・千葉県 今日は、白いご飯に一汁二菜の和食献立でした。 和食の食べ方、バランスよく食べる、旬の味、味わって食べるとは?などなどを伝え、経験を積んでもらえるように!と給食では和食献立を多く取り入れるようにしています。 |
|