本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・ふりかけ・五目卵焼き・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

このところきのこ類を使った料理が出ています。(今日は、えのき、しめじ、干し椎茸を使いました)
きのこは、生徒たちの中でひとくくりになっていることが多く、きのこが入ってる!というだけでその料理を食べなかったり、残したり…という姿を多く見かけます。(実際に残菜量も多いのです…)
きのこ類は、腸の調子をよくしてととのえてくれる食物繊維も多く、うま味成分もある食材。料理の味もよくなっているのです。

腸をととえることで、免疫力も上がるのでこれからの季節、風邪をひきにくい丈夫なからだを作るためにもおススメ食材です!
その辺りを伝えようにしているのですが・・・
自分のからだの健康を自分で作っていく、そのために意識して食べることができるようにしていけたらいいなと思っています。
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