本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこの味噌汁・花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・長ねぎ・里芋・白菜
   ・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道
えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・・福岡県

今年はふつうの青首大根で大根のうま煮を作りました。
やはり大蔵大根で作るのとは違い、大根が小さくなって主張がなくなったので里芋のうま煮のようになっていました。

鮭は、半身のものを納品してもらい、オーブンで焼いて身をほぐし混ぜ込みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30