令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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本日の給食食材の産地

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【献立】
ごはん・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯すり身・・・・・・・・・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、鰯のさんが焼きです。
さんが焼きは、千葉県房総の漁師料理がもとの郷土料理です。
房総半島では、鰯・秋刀魚・鯵などが多く獲れます。獲れた魚を船上でたたいて、生姜、ねぎなどの薬味と味噌を合わせた料理「なめろう」があります。このなめろうをアワビなどの貝殻に入れ、山に仕事に行くときに持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりしたものが「山家(さんが)焼き」とのこと。
「皿をなめるほどうまい」から「なめろう」を焼くので、美味しいこと間違いなし!のさんが焼きです。
学校では、豚肉も少し混ぜて作ります。

少しぱさっとした感じはありましたが、とてもよく食べていました。
ほうれん草の乾物和えも、ひそかに人気の和え物です。和えたれにオイスターソースが入っているのもうけが良いポイントのようです。


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