本日の給食食材の産地

【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢づけ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・白菜・長ねぎ・かぶ・小松菜
      ・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・秋田県

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
山梨県は、山間なので米を作るのには土地が適さず、大豆や蕎麦、小麦粉など粉食文化が発達した地域です。
ほうとうは、たくさんの野菜と麺を煮込んだ栄養満点の麺料理。
かぼちゃが入ることが多いようです。
今日もかぼちゃ入り。煮込むととろみがつきとても美味しいのですが…学校では麺と汁は別だしです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30