令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日ようがの学び舎三校合同献立】
(韓国料理)ごはん・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、去年までと少しメニューをかえて…の韓国料理でした。
ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョムを作って、揚げたチキンに絡めました!
どう作ったら美味しく衛生的に提供できるのか?給食室で検討して、クラスごとに揚げたチキンを絡めて作りました♪さすがに良く食べていました!

これからも各国の料理を通して、その国の文化や習慣を知る機会にしていきたいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式・学び舎
3部会教科部会
1/12 土曜公開日
学校公開週間始
第10回土曜講習

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡