本日の給食食材の産地

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【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県


新年あけましておめでとうございます!

新年初めの給食は、お正月献立です。
おせち料理のひとつ松風焼き(裏がないことから正直に生きるように)と、めでたさを表す紅白なますを作りました。
すずしろ汁は、七草がゆにも入る大根(すずしろ)をメインにした、具だくさんの身体があたたまる汁です。

おせち料理にはどんな意味があるの?のクイズつきのカードもクラスに配りました。
日本の伝統あるお正月料理をふりかえりながら、味わって食べてもらえると嬉しいです。

衛生的に、安心安全そして、短い時間の中でも楽しみもある、美味しい給食を作りができるよう本年も努めます。今年もよろしくお願いいたします♪

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