令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【小正月献立】
五目寿司・あごだんご汁・白玉汁粉・牛乳

【主な食材の産地】
飛び魚・白菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
れんこん・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日、1月15日は「小正月」です。
小正月には餅花(もちばな)をなどを飾ります。これは、豊作の予祝の大切の行事でした。また、この日はどんど焼きといって、正月飾りや古いお札、書き初めなどを神社で燃やします。この煙をかぶるのも無病息災につながるといわれます。邪気を払うといわれる小豆のお粥をいただく風習も残っています。
小豆は、今が旬です。やわらかくて美味しい小豆を使い、今日は手作りの白玉入り汁粉を作りました。
あごだんご汁の「あご」とは、飛び魚のこと。
今日は、八丈島で獲れた飛び魚のミンチをよく練って、しっかり弾力を出して肉団子を作り汁にしました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/18 学校公開週間終
1/19 第11回土曜講習
ガリレオコンテスト
1/21 生徒朝会
1/23 世中研発表会
1/24 学び舎地域清掃

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡