本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【カレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
ほうれん草・・・・・・・・・・・東京都 源原研一さん
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県

1月22日はカレーの日なので今日は、学校の給食と言えばこのカレー!の「ポークカレー」を作りました。

昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことにちなんで定められました。
とのこと。

今日3年生は私立の推薦入試のため人数が少なかったのですが…久しぶりのポークカレーをいーーぱい食べたようでした🎶
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30