令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【学校給食週間2日目献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・高知県

2日目の今日は、麺の献立

給食で麺が出るようになったのは、昭和30年代後半です。
今は、うどんやスパゲティーなどのパスタ類、中華麺などが出ますが、昔はビニール袋に入った「ソフト麺」というものが出ていました。うどんと茹でたスパゲティーの間のような麺で、自分で袋から出してカレー汁に入れてカレーうどんにしたり、ミートソースが出て絡めて食べていたそうです。

給食のミートソースは、玉ねぎをしっかり炒め甘みを出して煮込むのでとても美味しく人気のある料理のひとつです。いつもと同じようにスパゲティーで出しますが、美味しさとともに給食の歴史を思いながら…味わってみてほしいなと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/2 14歳の成人式
2/4 全校朝会

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡