本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【立春献立】
中華おこわ・春巻き・白菜の中華和え・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


今日は、立春。
春巻きは、中華料理の点心のひとつです。春餅(チュンピン)薄い餅や薄く切った大根に、春に芽吹いてきた野菜の芽を巻いたものが由来とされ、立春に食べるものだったそうです。
暦の上では今日から春。今日は、日中は暖かいようですが、ここからまだ寒さは続きます。
大豆や鰯などたんぱく質をしっかりとって、体力を維持できるようにして元気に過ごしていけるといいですね♪



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30