本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・鰤の照り焼き・小松菜のごま酢あえ・きのこのみそけんちん汁・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鰤・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県

1年生の日本語の授業で、日本に根づいている、自然とともに生きるとは?日本の自然環境を維持するには、いま、何をしたらよいか?取組を考えてみようという授業をしているようです。

その中で、いま自分たちが暮らす、世田谷区ではどんなことをしているのか?
世田谷区の目指す「自然の力と人の暮らしが豊かな未来をつくる」ことに向けて、環境に配慮した持続可能な社会の実現の計画の指標である「ゴミをひとり約80g減らしましょう」ということが紹介されていました。

給食の食べ残しのことも意識を向けてもらえるといいなと思っています。
給食で出る柑橘類の残りがとても多く、ひとり分(約40g)を食べることで目標の半分に達することも伝えようと思っています。残したらゴミ、食べたら栄養になる!ということを意識してもらえるといいなと思います。

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