本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ココアビスキュイパン・ビーンズシチュー・花野菜サラダ・いちご・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・愛知県
カリフラワー・・・・・・・・・・・・熊本県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
いちご・・・・・・・・・・・・・・・静岡県

今日は、バレンタインデーなのでちょっと可愛らしい献立にして、いちごをつけました。
給食室から、用賀中みなさんへの気持ちを込めて♡

ビスキュイパンは、ココアパンに、ココアのビスケット生地をのせ焼きました。
カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの変種で、花のつぼみの部分食べる野菜です。胃の調子を整えてくれる働きや風邪の予防、疲労回復などの働きもあります。食感の違いや甘さの違いなどを食べ比べてみるのもおもしろいと思います。どちらもシチューに入れても美味しいですよね♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30