本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・すき焼き風煮・糸寒天と野菜の和え物・黒蜜寒天・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

寒天は、もともと天草(テングサ)という海藻から作る「心太(トコロテン)」が、外に放置されて凍って溶けていく間に水分が抜けて乾燥して偶然にできたものとのこと。
昔は、農家の副業として作られてきていました。
今は、テングサだけではなく、オゴノリなどからも作られます。

食物繊維が主な成分なので、腸の調子を整えてくれたり、血糖値が急激に上がるのを抑えてくれたりする働きがあります。

給食では、ゼリーを作るときに粉寒天を使ったり、糸寒天をサラダやスープに入れたりして使っています。

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