今年度の卒業式は3月20日(水)9時30分開式です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
木の葉丼🍚・いもの子汁・デコポン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・福岡県
デコポン・・・・・・・・・・・・・熊本県

木の葉丼は、大阪の郷土料理です。
親子丼の鶏肉の代わりに、かまぼこやさつま揚げがはいっている卵丼で、大阪では大衆食堂の定番メニューとのこと。
たけのこが入ったりしていて、さっぱりしています。
今日は、笹かまぼこを入れました。

似たような丼で、甘く炊いた油揚げと九条ネギを入れた京都の「衣笠丼」などがあります。給食でもまた、作ろうとおもいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校評価

PTA等

学校だより

各種連絡