本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
子ぎつねご飯・高野豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・野菜のからしじょうゆ・くず餅・牛乳

【本日の給食食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日で、今年度最後の給食です。
子ぎつねご飯も高野豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけも、生徒たちが良く食べる隠れた人気のメニューです。今日も良く食べていました♪

くずもちは、初挑戦のデザートでした
。本くず粉を使って、釜で練り上げ、カップに移し上から黒蜜をかけました。教室では、きな粉をかけてもらいました。
反応は・・・と気になっていましたが、良く食べていました。


今年度も用賀中学校の給食に、ご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。
来年度もよろしくお願い申し上げます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30