令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

5月7日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
大豆入りドライカレー・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
セロリ・・・・・・・・・・・・静岡県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

連休明けの昨日は、ピリッと辛みを効かせたドライカレーにしました。
キャロットラペは、よく食べるサラダのひとつ。
学校では、ドレッシングにらっきょうをいれて甘味をだしています。
ナッツを入れたり、カレー粉を入れたり、クミンシードを入れたり…といろいろバリエーションもできるのでおススメです。お家でもぜひ作ってみてください♪

5月の給食委員で作った目標は「野菜をたくさん食べよう」です。
今年度から始めたポスター作りにも、力が入っています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/13 移動教室(1)始
5/15 移動教室(1)終
5/16 一委
5/17 評 避