令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ご飯・豆腐の五目炒め・野菜の中華風味・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ヤングコーン・・・・・・・・・・茨城県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・長ねぎ
小松菜・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
メロン・・・・・・・・・・・・・茨城県

今日は、フレッシュのヤングコーンを炒めものに入れました!
ヤングコーンは、その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。通常1本の株から2本のとうもろこしを収穫するそうですが、3本以上の実が付いたりするとのこと。3本目以降は、育ちそうな2本を太らせるために間引き(摘果といいます)をします。この摘果されたものが、ヤングコーンとして出回るとのこと。
収穫時期は、5月の中旬です。

1本見本が納品されていたので、縦に切ってサンプルケースのところに展示しました。
めずらしがって見る生徒がたくさんいました。
やわらかくて風味もほんのりして、美味しかったと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/24 生徒総会
5/25 用小・京西小運動会
5/27 全校朝会
5/29 運動会予行