食育の日・給食食材の産地スパゲティアマトリチャーナ・イタリアンサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 トマト・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・福岡県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 毎月19日は食育の日。ようがの学び舎3校合同で世界の料理を出しています。 今月は、少し内容を変えて『イタリア料理』にしました。 ソースの配食量が今日はたっぷりだったのですが、最初に配る量が少なかったのか残りが多かったようです。 トマトのさっぱりしたソースで食べやすく、そのまま食べても良かったと思うのですが…残念です。給食ではなかなかできませんが、パンが添えてあったら良かったかもしれませんね! |