本日の給食食材の産地

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【献立】
五目ご飯・せいだのたまじ・からしあえ・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・さやいんげん・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・静岡県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県

「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市にある棡原地区に伝わる料理です。
「せいだ」とは、じゃが芋のこと。「たまじ」は、その中でも特に小さい粒のじゃが芋のことをいうそうです。
小粒のたくさんとれたじゃが芋を、捨てずに味噌と砂糖で甘辛く煮た料理です。学校でも本来の料理に近づけるように、八百屋さんにお願いをして小粒のじゃが芋を納品してもらいました。3枚目の写真は、素揚げしたお芋です。これを学校では味噌だれに絡めます。

呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののこと。
呉を濾したものが「豆乳」残ったものが「おから」です。すりつぶしたものを全部入れてあるので、栄養の吸収も良く食物繊維もしっかりとれます。優しい甘みもありとても美味しい汁物です。
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