本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごま和え・かぼちゃのだんご汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 里芋・・・・・・・・・・・・・・石川県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県 玄米は、籾(もみ)を取った状態の米。ぬかもついているので、腸内環境をととのえる食物繊維やエネルギーの代謝には欠かせないビタミンB、細胞の酸化を防ぐビタミンEやミネラル類なども含みます。 発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させて食べやすくしたものです。発芽させるために酵素が活性化して、玄米の内部に発芽するための栄養を増やすので玄米よりも栄養価が上がります。白米と同じように炊けるので使いやすくおススメです。 学校では、白米と混ぜて炊きます。 栄養の吸収をよくするポイントは、しっかりちゃんと噛むこと!とメモを付けて給食を出しました。 |
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