令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
きびご飯・ひじきのふりかけ・豆入り筑前煮・よもぎ餅・牛乳

【主な食材の産地】
よもぎ・・・・・・・・・・・山形県
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・群馬県
いんげん・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県

今日は、春の味覚「よもぎ餅」です。昨年のレシピを改良して今日は作りました。
春先に出たよもぎの新芽を摘んでゆで、細かく刻んだり、ミキサーでペースト状にしたりして餅に混ぜて作ります。(今日は冷凍のペースト状のよもぎを混ぜました)
独特の香りが、春を感じさせてくれますね。
よもぎは、生薬としても昔からもちいられてきました。お灸をするときの「もぐさ」もよもぎから作ります。

今日は暑かったこともあり、水分が少ない献立だったので牛乳は良く飲んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/29 運動会予行
6/1 運動会1
6/3 振替休業
6/4 運動会予備日1 美しい日本語週間始