令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催しました。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
わかめとじゃこのご飯・鯵の南蛮漬け・スナップえんどうの味噌汁・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯵・・・・・・・・・・・・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
スナップえんどう・・・・・・・岩手県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
小玉すいか・・・・・・・・・・千葉県

鯵は、味が良いので「あじ」という名になったといわれます。
生で食べても、焼いても、揚げても、干物にしても美味しい魚ですよね♪
学校では、なかなか出していませんが、小鯵を丸ごと揚げて、南蛮漬けにして食べるものおススメです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/1 全校朝会セーフティ3希望 避
7/3 一委 いじめ防止(1)
7/4 学び舎生徒会 都学力調査(2)
7/5 評セーフティ2希望