本日の給食食材の産地チーズパン・かぼちゃ入りコテージパイ・たまごスープ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・トマト・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・セロリ・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県 今日のコテージパイは、イギリスの料理です。コテージは、農村部の質素な小屋や家を指す言葉とのこと。 毎年6月の食育献立で出ていたシェパーズパイとの主な違いは、羊の肉か?牛肉か?とのこと。学校では、どちらも豚ひき肉でミートソースを作っています。 今日は、ミートソースに入れるタイムを入れすぎてしまい…子どもたちもビックリ⁉(日本人形の髪のにおい?墨汁??などと表現していました)な初めての食べ物になってしまったようでした。 タイムは、肉や魚を煮込むときに使われるハーブです。香り成分には、防腐作用があるとのこと。生徒の表現した、日本人形の…というのは、さすが!な嗅ぎ分けなのかもしれません。 次回作るときは、かぼちゃは入れずオーソドックスなコテージパイを作ろうと思います。 |
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