令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チーズパン・かぼちゃ入りコテージパイ・たまごスープ・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・トマト・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・セロリ・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県

今日のコテージパイは、イギリスの料理です。コテージは、農村部の質素な小屋や家を指す言葉とのこと。
毎年6月の食育献立で出ていたシェパーズパイとの主な違いは、羊の肉か?牛肉か?とのこと。学校では、どちらも豚ひき肉でミートソースを作っています。
今日は、ミートソースに入れるタイムを入れすぎてしまい…子どもたちもビックリ⁉(日本人形の髪のにおい?墨汁??などと表現していました)な初めての食べ物になってしまったようでした。
タイムは、肉や魚を煮込むときに使われるハーブです。香り成分には、防腐作用があるとのこと。生徒の表現した、日本人形の…というのは、さすが!な嗅ぎ分けなのかもしれません。

次回作るときは、かぼちゃは入れずオーソドックスなコテージパイを作ろうと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/22 数検
6/26 期末テスト 学び舎研(京西小)
6/27 期末テスト 校内学習確認会議