令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
魚のかば焼き丼・ほうれん草と竹輪のごま和え・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
いわし・・・・・・・・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、竹輪入りの和え物でした。
竹輪は、串のまわりにグチ・タラ・カマス・フエダイなどの魚のすり身をつけ焼いたもの。串を取り筒状になったものを切ると竹のようだったためこの名が付いたそうです。

似た食品に蒲鉾(かまぼこ)があります。
蒲鉾が、もともとは、棒(細竹)に魚のすり身をつけて焼いたものだったようです。棒についている様子が、蒲の穂に似ていていたので「蒲の穂(がまのほ)」と呼ばれていたものがなまって「かまぼこ」になったいう説があるようです。
板付きかまぼこが作られるようになってから、棒につけて焼いた(のちに、棒を取った筒状の)ものは、竹輪となったという話です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/10 S 安 いじめ防止(1)
7/11 保護者会
7/12 学び舎地域清掃 セーフティ1希望(インターネット)
7/13 土曜公開日
7/15 海の日