令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催します!熱中症の対策を進めながら実施いたします。御参観いただく保護者、地域の方も適宜水分補給などを行ってください。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・ししゃものごま焼き・豆腐の柳川風・野菜と茎わかめのゆかり和え・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
小松菜・ごぼう・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・和歌山県

柳川鍋は、江戸時代に生まれた「どじょう」を使った精力のつく料理として古くから食べられてきたものです。日本橋横山町の「柳川屋」さんで作り出されました。
土壌とごぼうを味噌と醤油の割り下で煮て卵でとじた料理です。
今日は豆腐の柳川風なので、もちろんどじょうは入っていません。
肉豆腐のように作り、たまごでとじました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
9/23 秋分の日
9/25
9/26 中間テスト
9/27 中間テスト