令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催しました。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・青菜のふりかけ・鰆の西京焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・秋田県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
白菜・もやし・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県
ぽんかん・・・・・・・・・・愛媛県

立春がすぎ少し暖かくなってくると、水分の多い霙まじりの雪になってきますね。
この季節に美味しい大根をおろして入れた鍋や汁を、みぞれに見立ててみぞれ鍋、みぞれ汁といいます。食べ物から季節を感じられるのも日本の料理の特徴です。

大根は、生だと主にでん粉などの消化を助けてくれる酵素を多く含みます。また、辛み成分は、抗菌作用やお腹を調える効果もあります。
煮ると甘味も出てさっぱりとした美味しさを味わえます。皮ごとおろすことで食物繊維もとれますね!

季節の美味しさをたのしんでほしいと思います。

今日のふりかけも江戸川区で作られた小松菜を使用しました!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/9 全校朝会 クラスマッチ(3)
3/10 都立後期・二次入試
3/11 S  安
3/12 保護者会
3/13
3/14 土曜公開日