本日の給食食材の産地麦ごはん・青菜のふりかけ・鰆の西京焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・秋田県 鰆・・・・・・・・・・・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 白菜・もやし・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県 ぽんかん・・・・・・・・・・愛媛県 立春がすぎ少し暖かくなってくると、水分の多い霙まじりの雪になってきますね。 この季節に美味しい大根をおろして入れた鍋や汁を、みぞれに見立ててみぞれ鍋、みぞれ汁といいます。食べ物から季節を感じられるのも日本の料理の特徴です。 大根は、生だと主にでん粉などの消化を助けてくれる酵素を多く含みます。また、辛み成分は、抗菌作用やお腹を調える効果もあります。 煮ると甘味も出てさっぱりとした美味しさを味わえます。皮ごとおろすことで食物繊維もとれますね! 季節の美味しさをたのしんでほしいと思います。 今日のふりかけも江戸川区で作られた小松菜を使用しました! |
|