2月14日(月)給食「和風スパゲティ、わかめスープ、おからマフィン、牛乳」です。 オンライン学習の選択制が始まって2週間あまりになります。今日がひと区切りだったためか登校を再開した生徒も多く、用賀中に活気が戻ってきたように感じました。 今日は、おからを使ってマフィンを作りました。大豆を茹でてミキサーにかけ、絞って、豆腐のもとになる豆乳を取り出した後に残るものが「おから」です。美味しく仕上がったので、子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 しめじ 長野 えび インドネシア 生姜 高知 鶏肉 岩手 長葱 千葉 わかめ 徳島 鶏卵 群馬 おから 佐賀 |