2月16日(水)給食「麦ごはん、韓国風肉じゃが、にらたまスープ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜は「肉じゃが」の味付けを変え、韓国風に仕上げた煮物です。優しい辛さがあり、ごはんの進むお味でした。調味料はみりん、砂糖、醤油、酒、コチジャン、ごま油と、特別なものは要らないので、家庭でもレパートリーに加えたいと思いました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 千葉 蒟蒻 群馬 大豆 北海道 じゃが芋 北海道 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 にら 栃木 ぽんかん 熊本 |