3月7日(月)給食「ソース焼きそば、りんごと白菜のサラダ、わかめスープ、牛乳」です。 今日のサラダは、皮付きのりんごを銀杏切りにしたものと、白菜、胡瓜をドレッシングで和えました。赤い皮がきれいなアクセントになっていましたが、子どもたちの反応はいまひとつでした。「サラダにりんご…」という声も聞こえてきましたので、食べたことのないものには、とても慎重なのかもしれません。生まれて12〜13年あまりの子どもたちには、いろいろな経験をし、たくさんのことを吸収してもらいたいと思います。。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 もやし 群馬 韮 栃木 白菜 群馬 りんご 青森 胡瓜 群馬 大蒜 青森 生姜 高知 鶏肉 岩手 長葱 千葉 わかめ 徳島 |