令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

3月17日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。

  今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
 装いやすく、食べやすいために、
 もち米:うるち米=1:2
 にしていますが、正解はどのくらいだろうと
 調べてみました。

  蒸すならば、もち米 100%、
  お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、
  さっぱり派には、もち米 1割、
  もちもち派には、うるち米 1割 ………
  いろいろと試してみて、
  自分の好みを探すのがベストのようです。

  3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。
 食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと
 願っています。
 今日も、たくさん食べてくれてありがとう。

*食材産地***

  もち米  千葉
  米    千葉
  小豆   北海道
  鶏肉   岩手
  小松菜  茨城
  もやし  群馬
  人参   徳島
  豚肉   青森
  筍    福岡
  大根   神奈川
  長葱   千葉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

部活動

災害時対応

いじめ防止

生徒手帳