3月22日(火)給食「鶏塩うどん、パリパリサラダ、牡丹餅、牛乳」です。 今日は、気温が上がらず、校庭は朝からの雨がみぞれまじりになった時間帯もありました。それに加え、先週の卒業式で3年生が巣立っていったので、校内はより静かに感じます。 昨日の春分の日を中日に前後3日間ずつの1週間が春のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」の諺通り、暖かくなってくれるのを期待して「牡丹餅」をつくりました。「牡丹餅」は、春に咲く牡丹の花に見立てた和菓子です。同じものでも秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花に見立て「お萩」と呼びます。いろいろな説がありますが、一番わかりやすい関係かなと思いますので紹介しました。実は夏と冬の呼び方もあるとのことですので、興味がある方は調べてみてください。 *食材産地*** 鶏肉 岩手 人参 徳島 小松菜 茨城 大蒜 青森 生姜 高知 長葱 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 玉葱 北海道 りんご 青森 小豆 北海道 米 千葉 もち米 千葉 |